李口镇:养牛走出致富路

日期:2019-08-09 15:32:58    来源:中国睢阳网  作者:文/图 李口镇于超英  ;  编辑: 卢瑶

  “年龄大了不想外出打工了,就找点可以在家完成的事情做。”这是李口镇谷楼村民陈大良养殖肉牛的初衷。每天清晨五点起床后的第一件事就是去自家牛圈看看他的“摇钱树”,在他看来,一声声高亢有力的“哞哞”声,就是世上最动听的音乐。

  陈大良今年68岁,养殖肉牛已有6年之久,他养殖的肉牛引进的是内蒙杂交牛。每头牛进价达7-8千,每头牛饲养成本3500元,净利润每头牛约4500元, 10-12个月就可以出栏,年纯收入15-16万元。

  陈大良看着他现在“牛气冲天”的事业,心里充满了自豪感。每天早五点半,晚五点半是固定给牛喂食的时间,从昔日五六头奶牛起步,发展到现在的35头。他说中间也遇到过困难,遇到过家人的不理解,老伴潘忠兰说:“我们老夫妻二人因为养牛也没少争吵过,我说年龄大了还那么爱折腾,可他偏不听,我也不能看着他一个人忙。该帮忙的时候搭把手,有时候忙不过来时儿子也会帮忙”,虽然以前家里也养过牛,但那时养牛是为了犁田耕地,现如今他依靠养牛实现了发家致富梦。

  据了解,因为陈大良养殖的肉牛没有添加增肥饲料,用秸秆、玉米及豆粕混合喂养,肉质鲜嫩醇香,品质极好。他饲养的肉牛供不应求,需要预购。畅销山东、亳州等周边城市。陈大良说:“俺这农村的秸秆丰富,只要肯下力,花不了几个钱就可以解决饲料问题。”这样一来不仅使秸秆变废为宝,综合利用,而且减轻了政府禁烧秸秆的压力。

  “陈大良养牛养出了经验,是俺村里的养殖大户,成了俺村里的致富名人。大良不仅自己发家致富还把养牛的经验传授给周边群众,大家都为他点赞。”谷楼村支部书记陈大祥感慨地说。

  “我计划明年3月份将养殖规模扩大到80头。”陈大良说,只要有人愿意学习养牛,他一定耐心指导,全力扶持。

  看着陈大良手握铁叉,挑起小麦秸秆疾步上前一掀丢进牛圈,肉牛一哄而上,大口大口地咀嚼着美食。不禁让人感慨,只要撸起袖子加油干,成功就在眼前。陈大良说只要自己能干动,他会把这“牛哄哄”的事业一直干下去。