睢阳区召开党政联席第九次(扩大)会议

日期:2022-11-08 09:17:57    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办刘松涛 政府办谢珂 图/区委宣传部李季  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:杭冬青

  11月6日上午,在集中收听收看全省党的二十大精神宣讲报告会后,我区召开全区党政联席第九次(扩大)会议,集中学习党的二十大精神,深入交流学习体会,研究我区贯彻落实工作。区委书记、区政府区长孙景权主持会议并讲话。

  区领导李彬、秦松、陈东程、任广瑜、辛永礼、胡鹏、周克章、黄英杰、董俊山、赵锐等现职副县级以上领导同志出席。

  会议强调,一要深入学习贯彻党的二十大精神。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。全区各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,区四大家班子领导要充分发挥示范带动作用,做到先学一步、学深一层,着力抓好分管领域的学习宣传贯彻。全区各级党组织要结合本职工作,创新多种方式,推动党的二十大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,抓好学习培训、宣传宣讲、阐释解读、研究讨论等,迅速在全区掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,确保党的二十大精神在睢阳区落地生根、开花结果。

  二要突出重点理清全区总体发展思路。要在深刻领会党的二十大重大意义、丰富内涵、精神实质的基础上,结合睢阳实际、立足岗位职责,深入思考、学以致用,进一步理清睢阳发展的思路,切实把学习成果转化为推动睢阳高质量大跨越发展的实际成效。要坚持一手抓“防风险、守底线”,一手抓“保重点、促发展”,在如何做到两手抓、两手硬上下功夫;要聚焦“富财政、强产业、保民生”三个关键,在如何破解难题上想办法;要围绕古城、中心城区、高新区、乡村“四大板块”,在如何推动睢阳发展上出实招;要坚持全面从严治党,加强党的建设,强化能力作风建设,为实现睢阳高质量大跨越发展提供坚强组织保障和作风保障。

  三要毫不放松抓好常态化疫情防控工作。要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案3.0版》、《河南省应对规模性新冠肺炎疫情处置指南》要求,特别要以“时时放心不下”的责任感,以更加有力的工作措施防松劲、防漏洞、防反弹,重点加大中高风险地区来(返)睢阳人员排查力度,切实守好“入口关”,不断提升防控能力和水平,切实巩固来之不易的疫情防控成果,为经济社会高质量发展和群众正常生产生活筑牢坚实安全屏障。

  四要持之以恒做实“防风险,守底线”各项工作。要抓好安全生产。始终绷紧安全生产这根弦,深刻汲取各类安全事故教训,坚持举一反三,紧盯交通运输、纺织服装、危化品、燃气、“九小场所”和沿街门店消防安全、高楼广告牌、自建房等重点领域、重点部位,加强隐患排查整治,全面消除安全风险。要抓好信访稳定。全区各级各单位要夯实责任、主动作为,对存在的信访事项梳理分析、分类施策,依法依规妥善处理,耐心细致做好群众工作,坚决避免涉法涉诉信访案件发生,切实维护社会大局和谐稳定。要抓好脱贫攻坚成果巩固拓展。坚持问题导向,紧盯资产效益发挥不明显、监测对象应纳未纳、问题整改不到位等问题,一个项目一个项目抓,一条问题一条问题改,确保实现动态清零;本着客观公开和实事求是的原则,逐户核实、客观分析、迅速研判,采取有效措施,算好群众收入明白账,确保账账相符、账实相符;严格落实“三级书记抓乡村振兴”的责任和要求,更大决心、更强力度、更足干劲,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要抓好“双违”治理。以“零容忍”的态度,保持打击“双违”高压态势,重拳狠治“双违”建筑,全方位遏制增量、消除存量。要抓好环境保护。深入贯彻习近平生态文明思想,把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,打好蓝天、碧水、净土保卫战。同时,以“零容忍”态度持续推进“散乱污”企业集中整治,有效防范化解生态环境风险隐患,保障全区生态环境安全。要抓好交通秩序规范管理和综合整治。深入开展交通秩序综合整治,进一步巩固整治成果,持续规范城市道路交通秩序,提升城市文明形象,维护广大市民出行安全。

  五要聚力聚焦推动“保重点,促发展”各项工作。要全力以赴“富财政”。要在高效完成争取今年中央预算内、专项债券、一般债券、再融资债券、特别国债、金融融资项目“六路资金”的基础上,紧紧围绕2023年度政府债券发行要求,突出关键领域和重点项目,超前谋划、整合包装、夯实基础,尽可能争取更多的债券资金。同时,要在落实惠企纾困政策和着力涵养税源的基础上,扎实做好依法综合治税,确保应收尽收;深入实施“金娃娃”“金豆子”工程,聚焦大型央企国企和优质头部房地产企业,加大土地招商推介力度,加快处置高新区批而未供土地,千方百计做实做优土地出让工作。要凝心聚力“强产业”。坚持“强化二产、优化三产、稳住一产”的发展思路不动摇,集中全力推动凯盛科技和力量钻石“两个百亿级”项目“顶天立地”,矢志不渝推动高新技术产业、战略性新兴产业项目“铺天盖地”,坚决挺起产业发展这个“脊梁”;坚持把城市综合体建设作为城区经济发展的重要引擎,打造一批城市商业新地标,着力推动房地产业由中低端向中高端跃升,进一步丰富城市业态、完善城市功能、提升城市形象,奋力打造智慧美好现代品质之城,高高扬起中心城区这个“龙头”;在藏粮于地、藏粮于技和坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”的前提下,科学布局特色种养业,努力壮大乡镇二三产业规模,不断做大做强乡镇中心镇区,在牢牢扛稳粮食安全重任的同时,全面推进乡村振兴、努力实现产业兴旺。要尽心尽力“保民生”。坚持过“紧日子”“苦日子”,把有限的宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上。在拆迁安置方面,要集中人力物力财力,奋力加快安置房建设和分配工作进度,确保安置房建成一批、分配一批、入住一批,早日实现群众“安居梦”。在医疗教育方面,要强化机制体制创新,积极与市级知名医院和中小学校教育集团开展联合办医办学,加快中心城区特别是西部新城安置区医院学校建设步伐,持续优化医疗卫生资源合理布局,全面推进义务教育优质均衡发展。在问题楼盘方面,要扛稳扛牢“保交楼、稳民生”政治责任,坚持“一楼一策一专班”,优化完善问题楼盘处置化解方案,用足用活用好现有政策和保交楼资金,打好打赢“保交楼”攻坚战,确保社会大局和谐稳定。在社会保障方面,全面落实城乡低保金、基础养老金、特困人员补贴和残疾人生活补贴,确保医保基金安全高效合理规范使用,坚决兜牢兜实民生底线。

  六要坚定不移全面从严治党。要全面落实好党的二十大报告对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出的重要部署。要强化党的政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,确保中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实。要强化干部队伍建设。坚持树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,注重在工作中培养党员干部的斗争精神和斗争本领,切实打造一支“想干事、能干事、干成事”的干部队伍。要强化反腐倡廉建设。进一步完善整治和预防腐败的各项机制,紧盯重点领域、关键环节、关键少数、群众身边问题,持之以恒推进反腐败斗争。要强化能力作风建设。要巩固扩大“能力作风建设年”活动成果,把能力作风建设作为终身课题,把能力作风建设攻坚中激发出来的信念信心、激情热情转化为干事创业、履职尽责的不竭动力,真正做到补短板、强素质、转作风、提能力,切实巩固风清气正的政治生态。要强化基层基础建设。坚持党建引领,以“五星支部”创建作为基层社会治理工作的总抓手,加快“红色物业”建设,深度融入“三零”平安创建、“两城”联创、老旧小区改造等工作,打造共建共治共享格局,逐步深化网格化基层治理,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。