睢阳区召开新冠肺炎疫情防控工作会议

日期:2022-09-13 15:11:24    来源:中国睢阳网  作者:文/区政府办芮富厂 图/区委宣传部孙頔  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  9月9日,在国家和省市疫情防控工作会议后,区委书记、区政府区长孙景权立即主持召开全区疫情防控工作专题会议,迅速贯彻落实国家和省市疫情防控工作会议精神,就下阶段疫情防控工作重点进行再强调、再部署。区领导董俊山、宋一平、谭振起、宁振岳以及区疫情防控指挥部成员单位主要负责同志在主会场参会,各乡镇(街道)班子成员在各自分会场参会。

  孙景权指出,党的二十大即将召开,“双节”临近,又适逢开学季、农忙季,人员流动性、聚集性增加,各单位要切实提高政治站位,深刻认识当前做好疫情防控工作的重要性,坚决扛牢政治责任,坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,时刻紧绷疫情防控这根弦,聚焦关键环节和重点工作,狠抓问题整改提升,坚决落实落细疫情防控各项举措,全力守护好来之不易的疫情防控成果和良好的经济社会发展态势。

  孙景权要求,要严格落实最新的疫情防控政策和通知精神,准确领会、全面把握上级下达的细则要求,坚决落实到位,决不层层加码。要突出重点,抓住关键,切实把疫情防控工作做实做细做到位。要坚持报备、排查、检测、管控一体化推进,细化网格、压实责任,做到精准施策、综合防控。要严格分类执行风险地区来(返)睢人员健康管理政策,坚持来(返)睢人员“双报备”制度,做到落地即检、落地即管,完善“点对点”转运机制,确保来(返)睢人员监控准确、防范及时、管理到位。要严格落实28类重点人员、重点区域人群的定期核酸检测制度,并利用核酸检测机会继续实行“N合一”工作法,提高工作整体效果和核酸检测质量,落实管控措施。要持续加快推进“场所码”布码扫码全覆盖,做到应布尽布、应扫尽扫。要加强重点场所、重点单位和重点部位的疫情防控管理,落实“两码一证”查验、戴口罩等防疫措施。要强化社会面管控,严格各类聚集性活动,降低疫情传播风险。要发挥医院、药店、学校、宾馆等各类“哨点”的作用,持续提高哨点监测预警灵敏性,落实“四早”要求。

  孙景权强调,要持续保持各级疫情防控指挥体系高效运转,坚持24小时值班值守,始终保持激活状态,一旦发生疫情,立即从常态化防控转到应急处置,确保疫情处置提级指挥、扁平化运行。要充分发挥C班专班参谋作用,坚持每天分析研判,动态收集梳理最新疫情信息,积极探索C班分析研判与中高风险地区信息高效融合,汇总形成更加精准、更高质量疫情防控建议,为科学防控、高效防控提供依据。要压实四方责任、强化督导检查、加强宣传引导,提高全社会防控意识和自我防护能力,构筑群防群控坚固防线。

  孙景权要求,各单位要增强忧患意识,树牢底线思维,提高防控能力,有效防范化解各领域风险。特别是单位主要领导要坚持学习、提升本领,增强工作的预见性和高效统筹的能力,以严谨务实高效工作作风,履职尽责、精益求精,全力以赴做好安全生产、“双违”整治、环境治理、信访维稳等防风险、守底线各项工作,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。