睢阳区召开深化全国文明城市巩固国家卫生城市工作推进会议

日期:2022-07-25 08:44:30    来源:中国睢阳网  作者:文/图 区委宣传部马国民 李季  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  7月23日上午,我区召开深化全国文明城市巩固国家卫生城市工作推进会议,贯彻落实全市深化全国文明城市巩固国家卫生城市创建工作推进会议精神,安排部署下步重点工作。区委副书记、区长孙景权主持会议并作重要讲话。区领导陈东程、任广瑜、辛永礼、胡鹏、周克章、黄英杰、董俊山、许华、宋一平、赵锐等参加会议。

  孙景权强调,要提高政治站位,以更加深刻的思想认识开展文明城市、卫生城市创建工作。思想是行动的先导。做好任何一项工作,有三点至关重要:第一,认识到位;第二,态度到位;第三,重视到位。创建工作要搞好,要素有很多,第一大要素就是要解决认识问题、态度问题、重视问题。怎么做到高度重视,就需要我们深刻领会城市创建的三层内涵。一是抓城市创建,就是筑牢发展基础。二是抓城市创建,就是打响城市品牌。三是抓城市创建,就是改善民计民生。

  孙景权指出,开展文明城市、卫生城市创建要把握目标要求,以更加强烈的使命担当聚焦重点关键。深化文明城市巩固卫生城市工作涉及面广、任务重、要求高,在时间有限、精力有限、财力有限的情况下,在整体推进的同时,必须突出重点,精准发力,高标准、大力度抓好推进实施。要解决市民文明素质不高的问题。要解决思想认识有所松懈的问题。要解决创建精细化不够的问题。要解决城市管理存在短板的问题。

  孙景权要求,开展文明城市、卫生城市创建要突出真抓实干,以更加有力的工作举措推动标准落实。创建达标,顺利通过验收才是硬道理。我们只能为创建达标想办法,不能为扣分不达标找借口。我们要做好三个方面的保障。一是组织引领,督导问效。二是宣传造势,营造氛围。三是密切协作,部门联动。

  孙景权指出,深化文明城市、巩固卫生城市是一项系统工程,涉及各行各业、方方面面。我们要树立打整体战、配合战的意识,坚持齐心协力、齐抓共管、齐头并进。通过近年来的创建,各部门对属于自己的任务应该都已经心中有数,对本部门职责范围内的工作,要不等不靠、不推不拖,积极主动地去完成;对涉及部门横向联系的工作,要主动沟通、积极协调,绝不能推诿扯皮、贻误工作。特别是城管、市政、市场监管、教体、园林、交通、市场、文旅、各乡镇(街道)等与创建工作关系密切的部门,要充分发挥各自优势,真正按照标准把各项任务落到实处。

  孙景权强调,新一轮的国家文明城、卫生城年度测评即将全面启动,各部门、各单位要立即行动起来,坚定信心、接续奋斗,以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,迅速投身到创建工作中去,齐心协力、抢抓主动、迎难而上,以更加优异的工作成效迎接党的二十大胜利召开。

  会上,区委常委、宣传部长、副区长黄英杰对2022年全国文明城市、国家卫生城市创建工作作了详细安排部署。