【睢阳要闻】睢阳区召开新冠肺炎疫情防控工作加压推进会

日期:2022-01-03 15:16:30    来源:中国睢阳网  作者:文/区卫健委孙国强 图/区委宣传部孙頔  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  1月2日,区委书记栗朝举主持召开睢阳区新冠肺炎疫情防控工作加压推进会,传达贯彻全市疫情防控工作紧急调度会精神,分析研判当前疫情防控形势,对全区疫情防控工作再部署再强化再落实。区领导秦松、辛永礼、胡鹏、许华、高新建、董志华、孟超以及区疫情防控指挥部成员单位主要负责同志,各乡镇(街道)党政正职参加会议。

  栗朝举强调,一是思想上要高度重视。全区各级各部门要充分认识当前疫情防控工作面临的严峻形势和风险挑战,坚持以战时状态,以如临深渊、如履薄冰的责任感和紧迫感抓实抓牢疫情防控工作,主要领导要在岗在位,亲自谋划,亲自推动落实,确保疫情防控工作部署到位、措施到位、人员到位、落实到位。二是返乡人员要抓死盯牢。坚持“日报告、零报告”制度,全面开展辖区外出人员大排查大走访活动,落实台账管理,精准掌握外出人员健康情况和行动轨迹等关键信息,切实做到情况明、底子清。同时,要加大宣传力度,发出致外出返乡人员一封信,鼓励就地过年,发动群众力量,主动参与疫情防控。三是网格责任要压实夯牢。坚持属地和部门管理原则,进一步压实党政机关、企事业单位、社区(村)、工地、农贸市场等重点区域网格长、网格员疫情防控责任,量化工作任务,细化责任清单,着力推进疫情防控措施网格化落实,切实做到责任清、任务明。四是能力建设要强化提升。要加大疫情防控专业技术培训力度,实现全覆盖;要强化流调溯源、核酸检测等队伍快速反应、精准应对能力,做到应急处置专业化、精准化,确保以最快速度、最小圈子把疫情圈死封牢。五是隔离管控要严格规范。要进一规范集中隔离点三区两通道设置,落实单人单间、消毒消杀、专车转运等疫情防控措施,切实做到闭环管理。对居家隔离的人员落实“五包一”责任制,建档立卡、公示信息,及时提供生活服务,确保被隔离人员安心隔离、足不出户。六是重点场所要常抓不懈。各级各类学校、医疗机构、商场超市、集贸市场等重点场所,要进一步加大常态化疫情工作力度,强化内置关口管理,明确专人专班,严格落实扫码、测温、戴口罩、限流、错峰等防控措施,坚决杜绝重点场所疫情传播蔓延。七是行业部门要履职尽责。在全面做好机关单位自身疫情防控工作的同时,要主动作为、履职尽责,按照规范要求,结合行业实际,狠抓本行业、本系统疫情防控重点任务,规范落实核酸检测、溯源登记、人员管理等管控措施,筑牢行业疫情防控安全防线。八是严格督查指导要有力有效。区疫情指挥部要成立疫情防控专项督查组,采取明查和暗访的方式,深入社区小区、村民组基层一线,对各乡镇(街道)居家隔离管控、信息公示公告、“两个一封信”以及日常排查等情况进行督查,直面问题、动真碰硬,督查结果及时通报,确保督查实效。