【睢阳要闻】第六届区委常委会召开第11次(扩大)会议 认真学习贯彻市长摆向阳调研讲话精神

日期:2021-12-15 09:04:28    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办郭义锋 图/区委宣传部李季  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  12月13日,市政府市长摆向阳到睢阳产业集聚区调研后,睢阳区连夜召开第六届区委常委会第11次(扩大)会议,认真学习贯彻市政府市长摆向阳调研睢阳产业集聚区发展工作时的讲话精神和指示要求,研究制定加快睢阳产业集聚区发展的政策措施,安排部署相关工作。区委书记栗朝举主持会议。李彬、秦松、辛永礼、李晓彬、张峰、胡鹏、周克章、黄英杰、董俊山出席会议。班奎星、任广瑜、许华、吴莲、宋一平、赵锐、孟超列席会议。

  会议指出,摆向阳市长带着市直单位到睢阳产业集聚区进行调研,充分体现了市委、市政府对睢阳的关心关爱,更表明了市委、市政府对睢阳产业发展的高度重视和殷切期望,同时也为睢阳产业集聚区发展指出了方向、明确了目标、提出了要求,对于我们推动睢阳产业高质量发展具有十分重要的指导意义。全区上下要提高政治站位,持续聚焦产业集聚区“二次创业”这篇大文章,进一步坚定发展信心,抢抓发展机遇,聚焦瓶颈问题,强化工作举措,全力推动睢阳产业高质量发展。

  会议强调,要提升政治站位,切实增强产业集聚区发展的责任感紧迫感。近年来,区委、区政府高度重视产业集聚区发展,多次召开各类现场会议,研究部署产业集聚区建设相关工作,产业集聚区建设步伐不断加快。全区上下一定要深刻认识产业集聚区面临的严峻形势,认清存在的问题短板,切实增强抓好产业发展的责任感和紧迫感,履职尽责、实干担当,全力以赴抓好园区规划、招商引资、项目建设、环境优化、体制机制等重点工作,以实实在在的工作成效迅速扭转落后局面。

  会议强调,要把握关键重点,坚定不移推动产业集聚区高质量发展。要明确发展定位。紧紧抓住睢阳产业集聚区纳入主城区规划的机遇,锚定创建国家级高新技术示范园区和产业新城两大定位,按照产城融合发展理念,坚持“多规合一”,推动基础设施和服务功能一体设计、整区推进,高标准规划建设睢阳产业集聚区。要坚持规划引领。立足产业基础、区位优势、资源条件,统筹考虑发展空间、基础设施和公共服务设施,统筹生产、生态、生活“三生融合”,有力有序、分批分期科学实施,打造宜商宜业宜居的产业新城。要壮大主导产业。依托纺织服装传统产业基础,聚焦长三角地区高端服务业,积极洽谈对接,切实招大引强。同时,对现有纺织服装企业提升改造,着力打造百亿级纺织服装产业园;充分发挥中联玻璃龙头带动作用,积极招引光伏玻璃、光伏组件、汽车玻璃等上下游产业,拉长玻璃产业链条,做大做强光电材料产业,打造百亿级光电玻璃产业园;把高新技术产业作为主导产业,引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的高新技术龙头型企业,着力培育产业发展新动能。要抓好招商引资。抢抓沿海地区产业转移和市委、市政府大力实施“工业倍增计划”机遇,紧紧围绕我区纺织服装和新型材料现有主导产业及高新技术产业,加大招商引资力度,集中力量开展全产业链条招商、整园区招商、头部企业招商,壮大产业集群规模。

  会议要求,要健全工作机制,为睢阳产业集聚区提供强有力的保障。要健全组织架构。抽调精兵强将,成立专业招商团队,坚持“大员上前线”,四大班子领导带头走出去,一个地市一名县级领导负责,认真了解长三角产业版图,摸清江浙沪产业转移趋势,有针对性地开展驻点招商、精准招商,提升招商引资工作成效;围绕项目落地,组建服务专班,实行首问负责制,加大招商引资项目跟踪服务力度,全力做好项目建设服务保障。要完善体制机制。按照权责一致、权责匹配原则,加快推进产业集聚区与所在行政区域管理“套合”,落实“管委会+公司”管理体制,通过“封闭式”运营,激活内生动力,破解体制机制难题。要壮大平台公司。盘活低效资产,挖掘资源潜力,增强融资能力,破解资金难题,为产业发展提供支撑。