【睢阳要闻】栗朝举带队调研督导财税工作

日期:2021-12-02 16:39:06    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办方成 图/区委宣传部孙頔  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  11月30日下午,区委书记栗朝举带领区财税工作推动专班,到毛堌堆镇、勒马乡、新城街道调研督导财税工作,并主持召开全区财税工作座谈会,深入分析研判当前形势,安排部署下步重点工作。区领导张峰、胡鹏和区财政局、区税务局、区统计局、区审计局、区金融服务中心等单位主要负责同志参加活动。

  在毛堌堆镇,栗朝举一行首先来到高速公路应急综合基地项目现场,实地查看项目进展情况,认真听取项目负责人的情况介绍,详细了解项目规模、建设工期和项目建设中存在的难点问题。他强调,相关责任单位要增强服务意识,及时协调解决项目建设面临的瓶颈制约,确保项目早日建成投入使用。各乡镇(街道)要充分利用高速公路、国道、省道、县道、乡道等道路交汇处和沿线重要部位,统一进行规划提升,积极招引落地物流企业等重点项目,统筹布局相关配套设施,确保发挥最大效益。

  在勒马乡聚仁食品有限公司,栗朝举一行走进车间廊道,先后查看了原材料的仓储、生产、分装等环节,并与企业负责人深入交谈,详细了解企业生产经营情况,对企业发展提出意见和建议。他强调,企业要优先把资金用于食品研发和市场营销,引进自动化设备,瞄准市场需求,扩大生产规模,丰富产品种类,不断提高企业的经济效益;同时,创新经营理念,加强与科研院所的合作,加大花生等良种推广力度,积极发展订单生产,带动企业做大做强、群众增收致富。

  在随后召开的座谈会上,毛堌堆镇、新城街道、勒马乡、区财政局、区税务局等单位负责同志,围绕当前工作、存在问题、下步打算和意见建议等方面进行了详细汇报。在认真听取情况汇报后,栗朝举充分肯定了近段时间的财税工作,并对重点工作任务进行了部署。他指出,近期以来,在区财税工作专班的强力推动下,进一步摸清了税源底子、夯实了财税基础,税收征管、税源培植、减税降费等各项工作扎实开展,全区财税工作取得明显成效。

  就抓好下一步财税工作,栗朝举强调,要提高思想认识,高度重视财税工作。做好财税工作事关经济社会发展大局,事关“三保”任务的有效落实,是各项工作有力推进的保障。全区上下要充分认识做好财税工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,保持当前工作良好势头,持续提升财税工作水平,为睢阳经济社会高质量发展提供强有力的支撑和保障。要坚持对标对表,确保完成目标任务。认真对照年初制定的目标和预算确定的税费收入任务,紧盯时间节点,全力以赴补短板、强弱项,从讲政治的高度不折不扣抓好工作任务落实,积极谋划推动财税工作,确保完成全年目标任务和实现明年工作“开门红”。要聚焦关键重点,抓实抓细各项工作。要不断培植税源,加大招商引资和项目建设力度,大力引进和发展大型企业、重点项目、总部经济、楼宇经济,进一步壮大培育基础税源;深入开展税源摸底调查,摸清税源现状、发展态势、税源底数,强化税源分析,为做好组织税收收入工作提供有力支撑。要加大征管力度,在全面落实各项减税降费政策措施的基础上,抓好综合治税工作,坚决堵塞“跑、冒、滴、漏”现象,做到应收尽收、应缴尽缴。要坚持开源节流、增收节支,依法依规抓好收入组织,突出做好“保基本民生、保工资、保运转”工作,提高资金使用效益,确保把资金用在刀刃上。要坚持问题导向,找准当前财税工作中存在的问题,认真研究解决办法,一项一项拉出清单、集中攻坚、重点突破,确保问题一个一个解决,真正做到只为解决问题想办法、不为工作不足找理由。要落实保障措施,提升财税工作水平。要健全工作制度,持续落实好财税工作周调度制度,定期听取工作开展情况,及时研究解决存在的问题和困难,推动各项工作扎实有效开展。要完善奖励机制,坚持以奖促干,根据财税增收、税收贡献等情况,加大奖励力度,激励引导各乡镇(街道)抓好财税工作,进一步挖掘税源、培养财源。要强化责任落实,财政和税务部门切实履行牵头抓总责任,依法组织财政收入,强化税收征收管理;各乡镇(街道)要落实属地管理责任,结合自身优势,深挖税源潜力,想方设法组织税收收入;统计部门要做好相关数据对接,抓好企业申规入库等工作;同时,相关责任单位要相互支持、形成合力,强化协税护税意识,积极主动配合财税部门工作,打好财税“组合拳”。