栗朝举带队赴江苏沛县宿迁开展招商考察活动

日期:2021-05-17 17:57:53    来源:中国睢阳网  作者:文/图 区委办韩培培  ;  编辑: 卢瑶  ;  统筹:杭冬青

  5月15日,区委书记栗朝举带队赴江苏沛县、宿迁开展招商考察活动。区领导马登峰、黄文杰、王建东和区商务局、睢阳自然资源和规划分局主要负责同志一同考察。

  在江苏沛县中宇光伏科技有限公司,栗朝举一行实地参观了光伏组件生产车间,认真察看光伏组件生产流程,详细了解企业生产经营、未来投资战略和产业发展规划等情况。在宿迁龙恒新能源有限公司,栗朝举一行深入光伏电池自动化生产车间,详细了解光伏电池产品研发、生产流程、销售模式、产业布局等情况,并就光电材料产业链和行业发展趋势与企业管理人员进行深入探讨交流。

  栗朝举指出,睢阳产业集聚区是睢阳经济发展的重要支撑,也是睢阳工业经济发展的短板,通过这次深入考察,要学习借鉴江苏沛县和宿迁光电材料产业发展模式,进一步挖掘睢阳产业集聚区发展优势,围绕光电材料产业链的关键环节,持续招大引强、招强引优,千方百计招引一批有实力的大企业,加快完善我区光电材料全产业链,点燃高质量发展引擎,为推动睢阳高质量发展蓄积新优势、增添新动能、释放新活力。

  就持续做好产业集聚区二次创业,栗朝举要求,一要保持定力促发展。按照产城融合发展理念,立足产业基础、区位交通、现有资源等条件,统筹生产、生态、生活“三生融合”,进一步完善产业集聚区总体规划和产业发展规划,加快推进园区基础设施和公共服务设施建设,着力打造宜居宜业的产业新城。二要聚焦主业促发展。围绕纺织服装和光电新材料两大主导产业精准发力,坚定不移推进纺织服装产业园和光电玻璃产业园及国有投融资平台公司“两园区一平台”建设。围绕光电材料产业,发挥中联玻璃龙头效应,大力引进光伏组件、光伏电池等下游企业,进一步延伸产业链条,推动光电材料产业向产业链、价值链中高端发展;围绕纺织服装产业,加强资源整合,实施电商带动,加快新旧动能转换,统筹做好品牌打造、市场拓展、设计创新等工作,推动传统服装企业转型升级,实现纺织服装产业向智能化、高端化、品牌化转变。三要完善机制促发展。推动“管委会+公司”管理制度,采取“封闭式、内循环”运营模式,推动园区实现企业化管理、市场化运作、专业化服务、绩效化考核、特色化发展,做到有权有责、权责一致。坚持重大项目领导分包、项目建设周例会、定期现场办公等工作机制,拉清单建台账,破难题攻难关,确保项目建设有序推进。健全督查推进机制,对重点项目推进情况定期不定期进行督查。健全优化营商环境机制,深化“放管服”改革,以实际行动帮助企业排忧解难,推动服务质量和发展环境双提升;区提质提效监督问责领导组要开展常态化督查问责,对工作不担当、不作为、吃拿卡要的,严肃追责问责。