【学习贯彻二十大精神】古宋街道:创新方式寓教于乐 让党的二十大精神融入百姓家

日期:2022-11-17 09:30:46    来源:中国睢阳网  作者:文/图 古宋街道赵越 陈玉江  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:杭冬青

  “亲家母你坐下,咱们说说心里话……二十大要有新气象,移风易俗你要参加……”在古宋街道翠竹园公园,歌声、掌声源源不断,一场别开生面的二十大精神宣讲在这里进行着。

  近日,古宋街道开展了多场二十大精神宣讲活动,立足群众需求和实际,组织了“理论宣讲+文艺汇演”形式的理论宣讲队伍。通过经典曲艺新编,用老百姓喜闻乐见的表达方式,为辖区群众宣讲党的二十大精神,推动新思想走进基层、走进群众。

  “很高兴能够来到现场为大家进行二十大精神文化宣讲,近年来,我真切的感受到家乡的变化,作为一个从艺多年的老演员,以前我们都是在空闲地上搭个简陋的台子就开演了,现在家乡变美了,对我们基层文艺工作的支持也变多了,家乡处处都是大舞台,我要用豫剧的方式宣讲党的二十大精神,弘扬传统文化!”在活动现场,古宋文艺社魏先正和居民们唠家常,通过曲艺演唱和小品演出,把党的二十大精神蕴含的大道理用婉转的曲艺、亲切的乡音传递到群众心坎里。

  “大家能想象吗,我们现在所在的这座沿河公园,曾经是水体污染,缺少公共设施的城中村呀!党的二十大说,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,拿我们睢阳区来说,就是积极提升城市基础设施建设,建公园、建医院、建学校,让居民能够彻底改善居住条件,享受到美好生活。翠竹园的变迁就是咱们坚持以人民为中心的生动实践。”社区干部王文博和群众围坐在一起,解读党的二十大报告里与群众息息相关的民生、基层公共事务等内容。用街道的“小变化”展示家乡“大发展”,用居民的“小故事”反映当今“大时代”。大家纷纷表示,这种面对面、心贴心的宣讲方式,很接地气,让党的二十大精神深入浅出,真正把党的理论传达到了老百姓心里。

  自开展党的二十大精神宣讲以来,古宋街道组建基层宣讲队伍,成立了“文艺宣讲队”“巾帼宣讲队”,创新方式,寓教于乐,推动党的二十大精神进机关、进校园、进企业。古宋街道将继续开展更多形式宣讲活动,增强宣讲的思想性、针对性、生动性,把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让党的二十大精神融入“寻常百姓家”。