李口镇:网格治理大助力 秸秆禁烧无死角

日期:2022-06-23 15:23:37    来源:中国睢阳网  作者:文/图 李口镇苏灿  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  为切实做好秸秆禁烧工作,有效防止焚烧秸秆造成大气污染,保护生态环境,提升人居生态环境质量,引导群众充分认识焚烧、乱弃秸秆等农业废弃物的危害性,近日,李口镇政府结合党建网格化治理工作再动员、再调度、再部署,多举措助力抓好秸秆禁烧工作。

  加强领导,精心组织。党建引领网格化治理,按照多网合一要求,建立健全“两委”干部包片包户的网格化责任包保体系。以村组为单位,建立秸秆禁烧网格员队伍,通过日常巡查,重点区域和重点时间段全方位、全天候禁烧巡逻,层层落实责任,确保不烧一把火、不冒一处烟。

  强化宣传,营造氛围。通过召开网格员会议、出动宣传车、悬挂横幅标语、发放禁烧宣传单等,广泛开展秸秆禁烧宣传工作,多角度、立体式进行禁烧宣传,实现禁烧宣传不留死角、不留空白。截至目前,宣传车已经巡查30余次,悬挂横幅400余条,张贴公告100余张,发放宣传单400余张。

  应急准备,防患未然。镇23个行政村均成立秸秆禁烧应急小分队,同时配备灭火器、洒水车、旋耕机等应急设备防患于未然,一旦发生险情,确保做到快速反应、有效处置、消灭隐患,在关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”,全面筑牢秸秆禁烧安全屏障。