毛堌堆镇:小果实大财富 特色种植促农增收

日期:2022-06-23 15:22:04    来源:中国睢阳网  作者:文/图 毛堌堆镇  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  近年来,在返乡创业政策的支持和政府的号召下,不少外出务工人员响应号召,纷纷回到家乡发展。

  走进毛堌堆镇振亚合作社种植基地,浓浓的瓜香迎面扑来,一排排大棚整齐地展现在人们眼前。这是2014年建设的种植基地,今年又新增大棚25个,以种阳光玫瑰、羊角蜜 、西瓜为主,大棚里的羊角蜜已经成熟上市多日。“今年的羊角蜜长势喜人,我们采取‘入园采摘+定点外销’的模式,今年每个大棚的收益都有1万元。明年阳光玫瑰就可挂果,预计每个棚的收益能达到3万元。”种植人张先生兴高采烈地说。

  新征程开启新起点,在发展传统农业的基础上,毛堌堆镇以“一村一品”种植模式调整农业产业结构、培育农业特色主导产业,全力推动脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴有效衔接,助力打造和提升农村种植产业规模化、品牌化,实现生态融合,高质量发展。

  眼下正是桃子上市的季节,在毛堌堆镇刘楼新村的一处百果园里,桃树、李子树长势喜人,成熟的果子沉甸甸地挂满枝头,随风摇曳散发出阵阵果香。除了种植了很多种类的果树,果树下还搞起来养殖,很好地把种养结合在一起。据种植人介绍,园里不但种植经济效益高的果树,树下也种下了鸡、鸭、鹅喜爱吃的野菜,产业实现了良性循环。为了管理好果园,园主积极学习、研究种植技术,通过五年的经验积累,掌握了多种水果的种植技术,基地水果种植面积也从开始的10多亩发展到如今的60多亩,年产值达到60万元,每年带动村民务工50多人。

  近年来,毛堌堆镇以全面推进乡村振兴为抓手,充分发挥当地资源禀赋,积极引导群众在稳定粮食面积的基础上,大力发展特色种植。目前,全镇拥有家庭农场、专业合作社26家,土地流转1.5万亩,已形成了葡萄、黄桃等特色种植基地,特色种植不断增点扩面、提质增效。

  下一步,毛堌堆镇将积极推进农业产业结构调整,发挥典型示范带动作用,引导标准化种植,帮助种植大户申报品牌,把培育发展特色种植业,作为促进农业增效,农民增收的重要抓手,把优质粮、瓜果蔬菜等特色种植业做大做强,进一步增加农民收入,助力乡村振兴。