坞墙镇:多举措做好抗旱工作

日期:2022-06-22 15:52:08    来源:中国睢阳网  作者:文/图 坞墙镇张凤哲  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  入夏以来,降雨偏少且持续高温,抗旱形势严峻,坞墙镇高度重视,多措并举,迅速行动,组织广大党员干部群众全力以赴做好抗旱保苗工作。

  强化领导,抓好责任落实。及时召开镇村干部会议,具体部署,切实加强对各村抗旱工作的指挥和领导。包村干部深入所包村、村组干部包户到田,主动了解旱情,及时关注百姓用水需求,真正形成了“村村有办法,人人有责任”的抗旱热潮,为抗旱工作取得实效奠定坚实的思想基础。

  强化监测,搞好技术服务。组织农技人员定期深入田间地头,主动搞好技术服务,查看苗情及干旱情况,全方位开展科学抗旱、节水抗旱、病虫害防治等工作。及时与气象部门加强沟通联系,密切关注天气变化,发布预警信息,提供抗旱保苗措施,降低旱情损失。

  强化管理,科学调度水源。包村干部深入田间地头查看旱情、听取民意,摸清旱情具体状况。根据现场地域水资源情况,科学调度,利用水泵抽水等方式灌溉,充分、合理利用水源。

  强化宣传,加强信息报送。广泛开展节水宣传,提高群众节水意识,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通讯畅通,认真收集、分析突发信息,不瞒报、不漏报、不迟报,确保信息准时送达,及时处理。