娄店乡:孝老爱亲饺子宴  共庆欢乐元旦节

日期:2021-12-31 14:37:10    来源:中国睢阳网  作者:文/图 娄店乡陈永丽  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  浓情饺子宴,欢乐过元旦。12月31日上午,在娄店乡孙李堂村安居养老房院内洋溢着欢乐的气氛,为庆祝元旦佳节来临,一场爱心饺子宴在这里举办,全村60多位80岁以上的老人被邀请一起吃饺子、听大戏、唠家常,场面其乐融融。

  活动现场,老人们坐在一起享受着由乡文化站演员带来的小品、戏曲、快板等“文化大餐”,乡党政领导、村两委干部和身穿红马甲的志愿者齐上阵,洗菜、和面、擀皮、包饺子布置桌凳。大家边干活边拉家常,快乐洋溢在每个人脸上。

  “现在村里越来越多的年轻人外出打工,村子里留下的多是老人和孩子,老人们平时没啥事,大都不愿意出门,显得很孤独。村里外出务工人员不能经常回来,非常挂念家中的老人和村里发展,他们利用手中的资源积极为村里老人捐款捐物。也是在他们的倡导和关心下,我们村通过举办这个饺子宴让老人们走出家门聚聚会、聊聊天,同时在村里也能形成个孝老爱亲的好氛围,我们打算以后每年都要举办这样的饺子宴,使我们村的孝善文明之风越来越浓郁”。孙李堂村党支部书记李强对大家说着自己下一步的工作计划。

  据了解,近年来,孙李堂村在乡党委、政府的大力支持下,积极发展特色产业,不断盘活土地资源,壮大农村集体经济,为让村里群众共同享受到经济发展成果,今年村里拿出一部分资金通过“四议两公开”的方式为全村群众代交了农村生活垃圾处理费,下一步将为全村80岁以上的老人代交城乡居民医疗保险金,目前已列入下一年的工作计划内。

  伴随着一盘盘热腾腾的饺子端上桌,乡党政领导、村两委干部、志愿者和老人们团团围坐在桌前,吃着香喷喷的饺子,脸上止不住地高兴,一张张温馨笑脸、一声声亲切问候,更增添了邻里亲情和敬老爱心之情。