“崇尚科学、反对邪教”倡议书

日期:2022-05-11 17:05:48    来源:中国睢阳网  作者:  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  “崇尚科学,反对邪教”是现代文明社会的基本要求,然而,一些冒用宗教名义的邪教组织总是利用各种时机在城乡蔓延发展,散布一些歪理邪说蒙骗群众,从事违法犯罪活动。扰乱了正常的生产、生活秩序,危害群众身心健康,对社会构成现实危害。当前,全区正在开展以“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命、反对邪教”为主题的反邪教警示教育活动。为了倡树科学健康的生活方式,切实增强识别邪教、抵制邪教的能力。特发出如下倡议:

  1、积极学法守法,认清邪教本质,自觉识别抵制邪教。(什么是邪教组织:邪教组织是指冒用宗教、气功或其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散布封建迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织;邪教的本质:反社会、反科学、反人类。反社会表现在:制造人间悲剧,恣意践踏法律,破坏社会和人民群众正常的生产生活秩序。侵蚀和瓦解基层政权,充当外国反华势力的工具;反科学表现在:大搞人神合一,宣传现代迷信,用迷信害人杀人,歪曲现代科学技术的成果为其所用,阻碍科学知识的传播和发展;反人类表现在:实施精神控制,践踏人性尊严,推残人的健康,无视生命价值,背弃正常人伦,煙灭人的亲情。)

  2、面对邪教,敢于斗争。遇到邪教不信、不听、不传;发现邪教宣传品要上缴;发现邪教反动宣传标语或口号要销毁并及时报告;看到邪教搞破坏要检举揭发;知道有人上当受骗,及时提醒。

  3、崇尚科学,远离邪教。做到有病找医生,不找邪教;科学生活,防控疾病;保持健康体魄和乐观精神;文化娱乐要文明;家庭要和睦,邻里要友好。

  4、发现邪教要及时举报、报案。发现有法轮功等邪教分子作案,应到乡镇(办事处)、村民委员会举报,或到当地公安派出所报案,情况紧急可拨打“110”电话进行报警;情况属实的举报、报案,区委、区政府有现金奖励。

  全区干部、群众们,让我们共同加入到反邪教行列中来,并肩作战,尽我们之力,营造和谐社会,使社会正气高扬;让我们与阳光同行,与亲情同行,与科学同行,共同打造平安、和谐、美丽雎阳!

  倡议单位: 中共雎阳区委政法委员会