商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布紧急提醒!

日期:2022-04-25 16:09:45    来源:中国睢阳网  作者: 来源:网信商丘  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  当前全国新冠肺炎疫情形势仍严峻复杂,本土疫情多点频发、多链并行。4月24日北京市新增感染者19例,22日以来已累计报告41例,感染者活动范围广,已涉及朝阳、顺义、房山等多个区,目前源头不明,涉及多条传播链,续发和隐匿传播风险高,有较大外溢风险。临近“五一”小长假,为保障全市广大人民健康安全,商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室紧急提醒:

  一、主动报备行程。请4月17日以来有北京市特别是朝阳区、顺义区、房山区旅居史的人员或与公布的阳性感染者行程轨迹有交集的、同时空伴随人员,立即向所在社区(村)、单位报备,并配合做好隔离管控及核酸检测等疫情防控措施。

  二、合理安排出行。不前往中高风险地区和出现本土疫情的地区旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)、单位报备,途中做好个人防护;返商前,提前3天向所在社区(村)、单位报备;返商后,配合落实隔离管控及核酸检测等防控措施。

  三、增强个人防护。坚持强化自身健康第一责任人的理念,时刻保持良好的个人防护意识和卫生习惯,在乘坐公共交通工具或人员密集场所时做到佩带口罩,勤洗手,常通风,保持1米以上安全社交距离,不扎堆,不聚集,注意咳嗽礼仪,使用公筷公勺,保持健康生活方式。

  四、及时接种新冠疫苗。疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件的人群尤其是老人和儿童,要尽快接种新冠肺炎病毒疫苗,如已经完成基础免疫半年后,请尽快进行加强免疫接种

  五、做好健康监测。关注自身和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中请佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2022年4月25日