商丘市疾控中心发布健康提醒

日期:2022-04-08 16:35:52    来源:中国睢阳网  作者:来源:商丘日报  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

市疾控中心呼吁

老年人尽快接种新冠疫苗及加强针

  近期新冠肺炎疫情形势复杂,奥密克戎变异株带来新挑战。研究显示,感染新冠病毒后导致重症和死亡风险提高的两个重要因素,一是年龄,二是基础性疾病,恰好都体现在老年人身上。4月7日,市疾控中心发布健康提醒:呼吁老年人尽快接种新冠病毒疫苗及加强针。

  记者从市疾控中心获悉,截至4月6日24时,全市累计接种新冠病毒疫苗17497813剂次,60岁以上老年人累计接种第一剂1307884剂次,接种率92.23%。

  为何老年人接种新冠病毒疫苗如此重要?老年人接种新冠病毒疫苗安全吗?老年人有基础病能接种新冠病毒疫苗吗?为何老年人要接种加强针?关于老年人接种新冠病毒疫苗的疑虑,市疾控中心相关专家进行了解答。

  专家表示,60岁及以上的老年人因为基础疾病较多,感染新冠肺炎病毒后,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。接种新冠病毒疫苗后,绝大部分人特别是老年人可以获得抗新冠病毒的免疫力,降低感染风险和患病后严重程度。

  有高血压的老人需要根据血压控制情况,再决定是否打疫苗。专家表示,只要健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群,都可以接种新冠病毒疫苗。相反,无论患有哪种疾病,如果正处在急性期,都不建议接种新冠病毒疫苗。世界卫生组织建议,老年人尤其是有慢性基础性疾病的应是最优先接种人群。有心脏病的老年人接种前后不需要停药。

  处于疾病稳定期的患者,接种新冠病毒疫苗前后,仍应按医嘱用药,包括高血压患者、糖尿病患者、心脏病患者、甲减患者使用的常规药物。具体可以参考相关药物说明书。

  目前我国已完成31亿剂次新冠病毒疫苗接种,总体来说,我国目前新冠病毒疫苗安全性良好,大多数是一般性发热等轻微反应,一般不需要处理。

  有些老人认为自己活动范围小,因此“中招”的机会不大,这是明显的误区。即便不常出门,家中的其他人员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染和发病。

  任何疫苗的保护效果都无法达到100%。老年人是感染新冠病毒后发生重症、死亡的高风险人群,接种新冠病毒疫苗后,可以大大降低发病、重症和死亡的风险。

  研究表明,现有新冠病毒疫苗通过诱导产生的抗体对德尔塔、奥密克戎等变异株的中和作用虽有不同程度下降,但仍有保护作用,尤其是预防重症和死亡的保护效果显著。尽早接种,就能够尽早得到保护。

  老年人接种新冠病毒疫苗后产生的中和抗体水平低于年轻人,随着时间推移,中和抗体水平下降幅度更明显。为此,老年人不仅要完成疫苗的全程接种,还要按照6个月的时间间隔尽快接种加强针。

  市卫健委提醒,新冠病毒疫苗安全有效,老年人获益更大,不仅要尽快全程接种新冠病毒疫苗,还要及时进行加强免疫。提醒家中长辈们积极接种,为疫情防控尽一份力,让自己放心,也让家人感到安心。