商丘市发布雷电大风等强对流天气安全预警

日期:2022-04-06 16:47:18    来源:中国睢阳网  作者: 来源:网信商丘  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  雷电大风等强对流天气安全预警

  据市气象局预报,受冷涡横槽下摆影响,今天午后到夜里,我市有分散性阵雨、雷阵雨,局地伴有雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气,预计最大瞬时风力可达8到10级。近期我市降水偏少,空气干燥,地面土壤疏松,受地面辐合线影响,预计我市局部可能出现尘卷风天气。各县(市、区),各有关部门要做好防范。

  一、各县(市、区),各部门要密切关注天气变化,切实加强部门沟通和会商,做好信息报送、预警发布、防范部署、应急联动等工作。

  二、住建部门要严加防范,提醒建筑工地减少或停止登高作业,加强对临时建筑的安全监管,严防大风导致高空坠物和构建物垮塌而引发生产安全事故。城市管理部门要加强街头悬挂物管理,做好城市基础设施加固,防范高空坠物和广告牌坠落。

  三、农业农村部门要做好设施农业防风工作,做好农作物尤其是蔬菜大棚等设施的防灾和安全管理,提前做好防风加固工作。文化旅游部门要督促景区和游乐场所加强隐患排查,做好游乐设施特别是户外充气游乐设施的防风加固工作。

  四、市森防指有关成员单位要注意森林防火,减少火灾隐患,严密防范大风天气对森林防火工作带来的不良影响,落实火灾防范措施,加强火源管控,切实做好护林防火工作。

  五、居民在雷电大风期间要着关闭门窗,减少外出,外出时注意佩戴口罩,尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。

  六、各县(市、区)及各有关部门要严格执行领导带班和24小时专人值班制度,严禁擅自离岗脱岗,确保通信联络和信息渠道畅通,遇到突发险情、灾情第一时间上报。