致全区广大居民的一封信

日期:2022-01-17 08:21:15    来源:  作者:  ;  编辑: 陈士威  ;  审核:   ;  统筹:

  大家好!2022年春节即将来临,在此预祝您及家人春节快乐!近期,多地相继出现散发病例和聚集性疫情,防控形势严峻复杂。为了让全区人民过一个安宁祥和的春节,我们倡议如下:

  一、请大家养成良好的个人卫生习惯,增强防护意识,随身携带口罩并科学规范佩戴,勤洗手,常通风,不扎堆,不聚集,配合遵守公共场所测温、验码、一米距等疫情防控规定。

  二、倡导线上拜年,提倡用微信、网络、电话等方式拜年,减少走亲访友规模频次。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。减少聚集性活动,家庭聚会尽量不超过10人。非必要不离商、不出省,不前往中高风险地区所在城市、省份。

  三、尽早全程接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件的群众,尽早主动完成疫苗全程接种,满半年后及时接种加强针,尽快构建全民免疫屏障。

  四、一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉异常、腹泻等不适症状,不要自行用药,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅居史。就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

  五、返乡人员返乡前需提前3天向居住地村(社区)报备,返回时需持有48小时核酸阴性证明,返回后再进行一次核酸检测。省外低风险地区及省内重点行业人员返乡后需居家健康检测14天;入境人员、省外中高风险地区所在地级市和省内有疫情地区所在县(市区)的人员限制入(返)睢阳区,如必须返回的需执行集中隔离14+7管控政策。

  六、全区宾馆、酒店、民宿等提供住宿的单位,医院、商超、景点、饭店、理发店等公共场所要严格落实对所有入住旅客、进店顾客、就医人员等测温、查验健康码和行程码,发现体温异常或健康码、行程码异常,或有涉疫地区旅居史的来返随人员,要及时向所在社区报告,并配合落实相关管控措施。

  没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。面对抗击疫情这场人民战争,希望我们共同坚定信心迎难而上。让我们携起手来,打赢疫情防控的阻击战,静待春暖花开的日子早日到来!