关于做好疫情防控期间农村人居环境整治的倡议书

日期:2022-01-14 15:04:10    来源:中国睢阳网  作者:来源:商丘日报  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

关于做好疫情防控期间农村人居环境整治的倡议书

广大农民朋友们:

  近期,我市出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势复杂严峻,给我们当前正在开展的农村人居环境治理“六乱”、开展“六清”、实施“六大行动”带来了新情况、新挑战。在这个特定时期,需要广大农民朋友积极响应和主动参与,要坚持开展爱国卫生运动,做到疫情防控和农村人居环境整治“两手抓”“两促进”,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持,顺利实现健健康康过春节、干干净净过大年。为此,我们向全市广大农民朋友发出如下倡议:

  自觉加强个人防护。学习普及疫情防控知识,增强健康意识、防病意识,尽早接种疫苗,主动完成核酸检测,提高自我防疫能力。

  积极主动参加村庄治理“六乱”、开展“六清”集中整治行动。及时清理清扫主次街道垃圾和杂物,落实好村庄保洁制度,各村保洁人员在做好自身防护基础上开展日常保洁,做到生活垃圾日产日清。因疫情及其他原因无法及时清运的垃圾要封闭管理,确保疫情防控和春节期间不漏扫、不断档,不留死角。

  加强庭院卫生整治。注意个人清洁卫生,房间定时打开门窗,保持空气流通。开展家庭环境卫生清扫,做到室内干净、厨房干净、厕所干净,庭院整洁卫生,种花植树,物件摆放有序。自觉对房前房后垃圾、杂物、违建和残垣断壁等进行清理。以庭院小美促家园大美,全面提升农村人居环境质量。

  养成良好卫生习惯。自觉做到不乱倒生活垃圾和污水,不乱堆农具柴草和建筑材料,清理户内外杂物,清理废弃老旧生活用品。

  加强日常消毒。对村庄学校、广场、卫生室、文化舞台、村庄便民服务中心、健身器材等公共服务场所,按时进行消杀作业,对村庄垃圾桶、垃圾收储点、垃圾中转站、村庄公厕、垃圾清运车辆等,采取日使用日消毒。对农户庭院、户厕,在保持干净整洁基础上,定期开展消毒。

  提高文明素质。出门戴口罩,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂口鼻,处理完毕要洗手。养成勤洗手、勤洗澡、讲卫生的生活方式,提高文明素质和自我防护能力。

  强化厕所清洁卫生。在疫情防控期间,农户厕所内要经常通风换气,保持厕屋内清洁卫生,做到无垃圾、无粪迹、无杂物,日扫日清。及时对便器、扶手、门把手等可接触处进行消毒,保持室内外卫生。加强粪污封闭处理,做到及时抽取并无害化处理。

  认真执行畜禽养殖管理规定。倡导对家畜家禽实施圈养,及时清扫畜禽粪污,尽量避免直接接触畜禽、野生动物及其排泄物、分泌物,减少人畜共患病传播风险。

  广大父老乡亲,全面改善农村人居环境,事关疫情防控成效,事关农村社会文明和谐。从现在做起,大家要从自己做起,从身边做起,积极参与农村人居环境集中整治行动,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和农村人居环境集中整治行动攻坚战,实现健健康康过春节和干干净净过大年作出应有的贡献!

  商丘市农村人居环境集中整治行动专班办公室

  2022年1月11日