商丘市疾控中心元旦假期健康提醒

日期:2021-12-29 14:39:17    来源:中国睢阳网  作者:来源:商丘市疾控中心  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  商丘市疾控中心元旦假期健康提醒

  当前全球新冠疫情仍处于高位流行态势,我国境内面临的疫情输入风险依然较大。特别是入冬以来,国内发生由输入传染源导致本土聚集性疫情频次增多。近期,西安等地疫情快速蔓延,已波及5省8个城市,累计报告相关病例863例。截至2021年12月28日7时,全国中高风险地区增至173个,涉及陕西、广东、广西、云南、浙江、安徽6个省份。随着元旦、春节“双节”临近,境外及国内人员流动性加大,尤其是我市在西安务工、上学等人员较多,疫情防控压力进一步增加。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略, 有效控制和降低新冠疫情输入传播风险,确保广大人民群众健康安全,商丘市疾控中心特提醒如下:

  1.主动报备行程。凡是近14日以来有国内中高风险地区来商返商人员、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员、发现自己健康码为红码、黄码人员。要第一时间主动向所在社区(村)、单位报告,并按要求配合落实隔离医学观察、健康监测、核酸检测等防控措施。

  2.合理安排假期活动。元旦假期期间,倡导广大市民尤其是学校师生员工在商过节,减少跨市出行,非必要不出省。尤其不要前往陕西西安、广西防城港等中高风险地区所在城市。确需前往的,加强途中个人防护,返商前必须提前3天向所在社区(村)、单位报告,并持48小时内核酸检测阴性证明,严格落实相关健康管理措施。

  3.提高防护意识。养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。尽量减少不必要的场所内聚会聚餐等聚集性活动,避免在密闭或通风条件不良的场所聚会。在人员聚集的宾馆、商超、旅游景点、展览馆、图书馆、影剧院、车站等重点场所配合落实测温、验码等疫情防控措施。

  4.做好健康监测。假期如有外出,建议返商后自我观察14天。要时刻关注自己和家人的身体健康状况,如出现发热、咳嗽、咽痛等症状,应佩戴医用口罩,尽快到就近的医院发热门诊就诊,如实向接诊医生告知旅行史、活动史和接触史,就医过程避免乘坐公共交通工具。

  5.提倡健康生活方式。提倡公筷公勺、分餐进食,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,自觉养成良好生活习惯。不购买来源不明的冷链食品,尽量不购买进口冷链食品。选购冷冻生鲜肉类食品时不直接接触,佩戴好口罩;购回后单独、密闭存放,清洗、加工时勤用肥皂和洗手液清洗双手;生鲜肉类产品烧熟煮透后再食用。家庭和工作场所勤通风、勤消毒、勤打扫,接收快递及时消毒,保持安全社交距离。

  6.尽早全程接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是新冠肺炎防控最经济、最有效的措施,更是每位公民应尽的责任和义务。请尚未接种、未完成全程接种或符合加强免疫接种的群众,及早就近接种疫苗,不要因假期、旅行影响疫苗接种。目前,全市各疫苗接种点疫苗供应充足,请符合接种条件的人群尽快全程接种。

  7.自觉遵守疫情防控法律法规。我省周口市沈丘县4名阳性人员从西安返豫后未及时报备且在流调时隐瞒相关情况等,有引起新冠肺炎疫情传播的严重危险,已以涉嫌妨碍传染病防治罪立案侦查。请广大公民严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,履行疫情防控义务。对违反疫情防控法律法规,瞒报、虚报、缓报行程信息或不主动上报登记、不配合疫情防控工作,造成严重后果的,公安部门将依法依规严肃处理。

  商丘市疾病预防控制中心

  2021年12月28日