商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室致商丘籍在外工作人员的一封信!

日期:2021-12-28 09:38:07    来源:中国睢阳网  作者:来源:商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

各位在外工作的商丘老乡们:

  即将过去的一年,您背负亲人的殷殷嘱托,怀揣对美好生活的热切向往,远赴他乡辛勤打拼,充分展示了商丘儿女吃苦耐劳、诚实守信的良好形象,在此谨向你们表示诚挚的感谢和崇高的敬意,亲切地道一声:辛苦了!

  当前,全球疫情防控形势严峻复杂。从国际看,全球疫情仍处于大流行状态,奥密克戎等变异株快速蔓延,叠加季节因素,给外防输入带来挑战。从国内看,疫情呈现零星散发和局部聚集性暴发交织叠加态势。从我省看,随着元旦、春节临近,外地工作人员返乡、流动更加频繁,人员更容易聚集,人物同防难度加大,疫情输入风险进一步增大。

  元旦、春节是一年中最重要的传统节日,更是每一个在外拼搏的人倍加期待回家与亲人团聚的日子。我们十分理解您迫切回家过节的心情,但疫情防控离不开每个人的支持,为了您和家人健康,为了全市抗疫大局,为了经济社会持续健康发展,我们温馨提示:

  一、非必需不返乡

  人员密集聚集和大规模流动,无疑是增加疾病传播机会的重要危险因素。返乡路途遥远,所接触的人群也较为复杂,如乘坐密闭交通工具,被感染风险增大。多一次长途旅行,您就多一次被感染的机会,同时多一次把病毒带回家乡的风险。且春节过后,您再次返回工作地时,工作地也将对您开展相应防控措施。我们提倡您尽量留在当地过节,以减少往返乡途中的感染风险。同时请遵守当地疫情防控政策,做好个人日常防护。您可以通过网络、电话、视频等方式向亲朋好友传达您的问候和祝福。

  二、确需返乡的注意以下防控要点:

  如确需返乡,请您务必于返乡前3天通过家人或亲友向居住地社区(村)、单位报备。从省外返乡及省内重点行业(如进口冷链食品监管和从业人员;集中隔离场所管理和服务人员;口岸进口货物直接接触人员;新冠肺炎病例定点医疗机构的医务人员等)从业人员返乡,须持48小时内核酸检测阴性证明。根据您返乡前的旅居史,还要分别执行如下隔离和核酸检测要求:

  1.如果您14天内,有中高风险地区所在县(市、区)旅居史,返商后要严格落实14天集中隔离,加7天居家健康监测。期间做7次核酸检测。

  2.如果您14天内,有疫情发生地所在省辖市(地、州、盟)旅居史,返商后按照“三天两检”要求落实核酸检测,并进行14天自我居家健康监测,期间避免乘坐公共交通工具,避免参加聚集性活动。

  3.从省外低风险地区或前述省内重点行业返商,需持48小时内核酸检测阴性证明,返乡后外出应做好个人防护,尽量不参加聚集性活动。

  请您尽量驾乘私家车返乡,若乘坐公共交通工具,途中务必要做好个人防护,全程规范佩戴口罩。同时注意返乡途中的交通安全、财产安全和人身安全,确保一路平安。如出现发热、干咳或其他呼吸道感染症状,请第一时间到规范的发热门诊就诊。

  感谢您理解、支持并配合家乡采取的各项防控措施。最后,祝各位在外工作的商丘老乡们身体健康、阖家幸福、万事如意!

  商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2021年12月27日