我区两件文化项目入选2020年度商丘十件文化大事和有影响力文化活动

日期:2021-05-17 17:56:57    来源:中国睢阳网  作者:  ;  编辑: 卢瑶  ;  统筹:杭冬青

  近日,由市文改办、市文化广电和旅游局、商丘日报报业集团、商丘广播电视台承办的“2020年度商丘十件文化大事和有影响力文化活动”评选结果揭晓。我区的“两站一院一中心”揭牌暨第一届世界殷商文化之源高峰论坛和淮海战役总前委旧址被命名为全省第一批红色教育基地两件大事中选。

  “两站一院一中心”揭牌暨第一届世界殷商文化之源高峰论坛事件简介:睢阳区是文物大区,有世界文化遗产1处,国保单位4处,省保单位12处。为推动商、周文化和大运河文化研究,探索文物保护中大遗址保护与考古研究密切结合的创新发展之路,发展文创与公众考古体验活动,建立我省重要的实验室考古基地和业务培训基地,经市委、市政府同意,河南省文物考古研究院计划在商丘市设立“城市考古与保护国家文物局重点科研基地商丘工作站”、“河南省文物考古研究院商丘工作站”(简称“两站”)。“两站”建设任务按时完成,并于2020年10月31日举行了城市考古与保护国家文物局重点科研基地商丘工作站、河南省文物考古研究院商丘工作站揭牌仪式,同时成功举办了第一届世界殷商文化高峰论坛,副省长、市委书记王战营,北京大学教授李伯谦、中国社科院考古研究所所长陈星灿、省文物局局长田凯等领导和专家出席揭牌仪式和高峰论坛。

  淮海战役总前委旧址被命名为全省第一批红色教育基地事件简介:淮海战役总前委旧址位于商丘市睢阳区闫集镇张菜园村,邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈无产阶级革命家在这里指挥了淮海战役第三阶段战斗,讨论和决定了大军南下渡江作战的部署,为解放战争的全面胜利奠定了坚实的基础。近年来,淮海战役总前委旧址充分发挥红色教育作用,在对广大市民特别是青少年的爱国主义教育工作中发挥了积极作用。2020年7月,淮海战役总前委旧址被省委组织部授予“河南省红色教育基地”称号。