国家电影局将开展“庆祝中国共产党成立100周年 优秀影片展映展播活动”(附4月展映片单)

日期:2021-03-31 19:31:23    来源:中国睢阳网  作者:来源:中国电影报 电影数字节目管理中心编辑部整理  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:吴敏  ;  统筹:杭冬青

  为庆祝中国共产党成立100周年,更好发挥电影特殊重要作用,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,国家电影局近日印发了《关于开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动的通知》,部署于2021年4月至12月开展优秀影片展映展播活动。

  此次展映展播活动覆盖面广、展映片目多,共计展映新中国成立以来的百余部优秀国产电影,主要包括重大革命历史题材、党史军史题材、英模题材、现实生活题材等,活动期间每月均有十余部电影上映,通过城市院线(包括人民院线、全国艺术电影放映联盟等)为全国观众呈现,并将通过电影频道陆续展播,在全国农村、城市社区、校园开展主题放映活动。

  国家电影局相关负责人表示,此次展映展播活动,将围绕庆祝中国共产党成立100周年,紧密结合党史学习教育,把一部部优秀的电影作品作为党史学习教育的生动教材,通过一个个生动的光影故事,引导广大党员加深对党的历史理解和把握,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让广大干部群众特别是青少年切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

  据了解,4月份将有《南征北战》《上甘岭》《铁道游击队》《红色娘子军》《地雷战》《红日》《小兵张嘎》《英雄儿女》《南昌起义》《百团大战》《血战湘江》《金刚川》等影片陆续上映。

  4月展映片单

  《南征北战》

  (1952)

  出品:上海电影制片厂

  编剧:沈西蒙/沈默君/顾宝璋

  导演:成荫/汤晓丹

  主演:陈戈/冯喆/汤化达/王力/张瑞芳

  解放战争初期,在华东战场上,人民解放军在敌强我弱的形势下,正确运用毛泽东运动战的战略思想,消灭敌人取得胜利。

  《上甘岭》

  (1956)

  出品:长春电影制片厂

  编剧:林杉/曹欣/沙蒙/崔家骏

  导演:沙蒙/林杉

  主演:高保成/徐林格/张亮/刘玉茹/刘磊

  影片讲述了上甘岭战役中,志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得胜利的故事。

  《铁道游击队》

  (1956)

  出品:上海电影制片厂

  编剧:刘知侠

  导演:赵明

  主演:曹会渠/秦怡/冯喆/冯奇/仲星火

  抗日战争时期,山东临城枣庄的一支铁道游击队在大队长刘洪、政委李正的带领下,活跃在铁路线上,与日本侵略者展开斗争。

  《红色娘子军》

  (1961)

  出品:上海电影制片厂

  编剧:梁信

  导演:谢晋

  主演:祝希娟/王心刚/向梅/金乃华/牛犇

  影片讲述了第二次国内革命战争时期,吴琼花从奴隶成长为共产主义战士的经历和海南红色娘子军的战斗故事。

  《地雷战》

  (1963)

  出品:八一电影制片厂

  编剧:柳琪辉/屈鸿超/陈广生

  导演:唐英奇/徐达/吴健海

  主演:白大钧/吴健海/张长瑞/张杰/张汉荫

  抗日战争时期,各村民兵联防运用地雷战术,歼灭了进犯的日军,取得反扫荡的胜利。

  《红日》

  (1963)

  出品:上海电影制片厂

  编剧:瞿白音

  导演:汤晓丹

  主演:张伐/高博/中叔皇/李农/里坡

  影片以涟水、吐丝口、孟良崮三次战斗为主线,讲述了人民解放军在敌我力量悬殊的条件下消灭国民党王牌部队第74师的故事。

  《小兵张嘎》

  (1963)

  出品:北京电影制片厂

  编剧:徐光耀

  导演:崔嵬/欧阳红樱

  主演:安吉斯/张莹/葛存壮/吴克勤/王澍

  影片讲述了小嘎子在老钟叔、老罗叔、区队长和奶奶的引导下,成为一名名副其实的八路军战士的故事。

  《英雄儿女》

  (1964)

  出品:长春电影制片厂

  编剧:毛烽/武兆堤/巴金

  导演:武兆堤

  主演:田方/周文彬/刘尚娴/刘世龙/褚大章

  抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆。

  《南昌起义》

  (1981)

  出品:上海电影制片厂

  编剧:李洪辛

  导演:汤晓丹

  主演:杜繁荣/杨贵生/李再扬/高长利/孔祥玉

  影片改编自话剧《八一风暴》,讲述了1927年周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等组织发动南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪的历史故事。

  《百团大战》

  (2015)

  出品:八一电影制片厂、中影股份等

  编剧:董哲/刘英学

  导演:宁海强/张玉中

  主演:唐国强/王伍福/陶泽如/刘之冰/印小天

  影片讲述了毛泽东、朱德、左权等为了中国的前途命运,领导八路军挺身而出,打破亡国和投降的论调,提振抗日军民士气、为世界反法西斯战场注入希望的故事。

  《血战湘江》

  (2017)

  出品:八一电影制片厂等

  编剧:柳建伟/项小米/白铁军

  导演:陈力

  主演:王霙/徐箭/董勇/孙维民/保剑锋/耿乐/张一山

  1934年10月,红三军团红五师、红五军团三十四师等官兵付出巨大牺牲,奋力掩护中央纵队渡过湘江,成功突破封锁,实现战略转移。

  《金刚川》

  (2020)

  出品:中影股份、华夏电影等

  编剧:管虎

  导演:管虎/郭帆/路阳/田羽生

  主演:张译/吴京/李九霄/魏晨/邓超

  影片讲述1953年抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军战士们在物资匮乏、敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯修补木桥、支援金城前线的英勇事迹。