【喜报】睢阳区新城街道党工委获得两项省级殊荣

日期:2020-10-22 11:04:50    来源:中国睢阳网  作者:文/图李鸿飞  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:吴敏  ;  统筹:杭冬青

  10月21日,河南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在郑州隆重举行。会议宣读了《中共河南省委、河南省人民政府关于表彰河南省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》和《中共河南省委关于表彰河南省优秀共产党员和河南省先进基层党组织的决定》。睢阳区新城街道党工委被省委、省政府授予抗击新冠肺炎疫情先进集体,被省委表彰为先进基层党组织;新城街道党工委书记潘福东作为先进集体和先进基层党组织代表,在表彰大会上发言。

  新城街道辖19个社区,351个居民小区、55个城中村,16万人,区域面积大,流动人员多,居民结构复杂,抗疫任务艰巨。在抗击疫情斗争中,新城街道党工委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

  坚持党建引领,着力筑牢战斗堡垒,锻造疫情防控“主心骨”。新城街道党工委第一时间成立疫情防控指挥部,迅速将上级精神全面传达到每个社区党组织,吹响战疫“集结号”。领导班子成员24小时值班值守,执行上级抗疫命令,落实抗疫工作举措,处置突发应急情况。依托“党建+一中心四平台”新型社会治理服务体系,划分10个防控“战区”,构建街道党工委、社区党支部、网格党小组、小区党员四级防控体系,设立99个党员先锋岗、380个党员流动岗,建立执勤点临时党支部,把“堡垒”构筑在战疫第一线,把党旗插在防控最前沿。与辖区单位联防联控,实行人员调配、物资保障、措施落实“三统一”,建立随机抽查、定点巡查、联合督查机制,开展24小时巡防,确保疫情防控全天候、无死角。

  坚持广泛动员,激励党员干部担当作为,争当疫情防控“排头兵”。新城街道党工委把疫情防控作为检验初心使命、展现担当作为的主战场,办事处领导班子成员既当指挥员,又当战斗员,用“跟我上”的实际行动,带领党员干部主动下沉一线,31个党支部、2700多名党员日夜坚守执勤点,入党积极分子、热心居民、“两新”组织人员和物业、药店、诊所、宾馆等各方力量主动参与、支持配合,经过连续57个昼夜鏖战,共排查确诊病例3例,追踪锁定、精准管控密切接触者和流入人员1437人。疫情防控指挥部杨志领因连续加班熬夜,患上面部神经炎,但他不顾医生嘱咐,贴着一脸膏药,始终战斗在工作岗位。崔小桥村69岁老党员崔俊发连续多日坚守执勤点,村干部们都劝他回家休息,他说:“我是党员,战役没打赢,你让我回去,不是让我去当逃兵?”银河社区网格长、党员张林每天像“陀螺”一样围着小区“转”,母亲重病住院无法照料,母亲病故后,他简单料理完后事,右臂戴着“疫情防控”红袖章,左臂戴着“孝”字黑袖章,便匆匆赶回抗疫一线,两个“袖章”感动了整个小区居民。

  坚持强化服务,当好人民群众贴心人,凝聚强大正能量。新城街道党工委整合公安、税务、城管、食药监管等部门力量,通过业主微信群收集居民生活需求,拉出“物品清单”,组织156名义务配送员、39辆流动采购车,帮助306个小区26381户居民采购粮油、果蔬、药品、酒精等生活和防疫必需品,由网格长和志愿者送到居民家门口。贴心服务、温暖了居民,奋勇抗疫、凝聚了群众。广大社区居民纷纷组织起来投身疫情防控,鑫源社区居民捐款11400元,支援办事处购买防疫物资;紫荆社区19名“五老”人员组建义务巡防队,帮助社区党支部值守卡点、排查人员;北海社区13名在读大学生成立爱心服务队,每天到老年公寓照顾孤寡老人;银河社区组建义务理发队,免费为19个社区的居民理发。

  在抗疫精神的激励下,新城街道党工委按照中央和省委统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,科学有序推动复工复产。截至9月底,辖区5598家企业和商户全面复工复产,办事处新落地招商引资项目9个、总投资56.6亿元,规模以上工业企业销售收入同比增长8.2%,经济社会发展稳定转好。

  新城街道办事处广大党员干部纷纷表示,疫情面前就应该冲在前、干在先、作表率,把人民至上、生命至上体现在实际行动中,在抗疫斗争一线坚守初心使命、践行忠诚担当。将认真学习贯彻全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,把省委、省政府授予的荣誉作为巨大的鞭策和鼓舞,作为做好各项工作的不竭动力和力量源泉,坚持知行合一、主动作为,大力弘扬抗疫精神,慎终如始抓好常态化疫情防控,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,把新城建设得更加美好,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出积极贡献!