【倡议书】乐当归德文明使者  助力“两城”联创工作

日期:2020-08-10 17:26:03    来源:中国睢阳网  作者:来源:睢阳区文明办  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:   ;  统筹:

  广大市民朋友们:

      创建全国文明城市、国家卫生城市,关系到每一位市民的生活环境、生活质量和幸福指数,是全区人民的共同心愿。“城市是我家,管理靠大家”,主动参与、支持、配合“两城”联创工作,是我们每一位市民的光荣责任和义务。为此,我们向全区人民发出倡议:

      做文明风尚的传播者。睢阳区文化底蕴深厚,每一位生活在这里的市民,既是城市文明的受益者,更是文明城市的缔造者。让我们以主人翁的姿态,向家人亲友、邻里同事,积极弘扬文明礼仪,传播身边好人好事,主动向游客介绍睢阳人文历史、美食名胜,讲好睢阳故事、树好睢阳形象、培育文明语境、塑造文明之城。

      做文明礼仪的倡导者。礼仪是人们共处的金钥匙,是中华民族的传统美德。让我们示范遵守市民文明公约,文明出行、文明用餐、文明生活、文明社交,做到言谈文明有礼,不讲脏话,不说恶语,举止优雅,衣着相宜,诚信有礼,从我做起,从小事做起,向陈规陋习说“不”,向不文明行为告别,时刻彰显我们的优雅品格和形象风范。

      做文明行为的践行者。争做文明市民,心中要有文明。让我们积极践行社会主义核心价值观和公民基本道德规范,做好疫情防控,维护城市公共秩序,搞好市容环境卫生,做到不乱贴乱画、不乱扔乱弃、不破坏公共设施、不讲粗话脏话、不随地吐痰、不践踏草坪、不在公共场所吸烟,以崇德向善的共性修为,传承文明,引领时代风尚。

      做文明交通的维护者。遵守法律法规,维护公序良俗,是广大市民美好生活的重要保障。让我们严守交通规则,维护出行、购物、旅游景点等场所的公共秩序,勇于向不文明行为说“不”;文明礼让,坚决抵制闯红灯、抢占道路、无秩序停靠车辆、非机动车乱穿乱行、行人乱穿马路等不良交通行为,创造安全、文明、畅通的交通环境。

      做文明创建的参与者。文明有礼我先行,志愿服务“跟我来”。让我们身体力行,全力参与全国文明城市和国家卫生城市创建,成风化人,带头传播文明,践行文明,创建文明,有一份热,发一份光!树立“我文明,我礼让,我文明,我快乐!”的新思想、新文明、新风貌,把我们商丘建设得更加文明、更加和谐、更加美丽!

睢阳区文明办

  2020年8月8日