身边的“中华老字号” 记忆中的“老味道”——河南商丘大有丰酱园再次焕发新生

日期:2022-01-14 15:35:15    来源:中国睢阳网  作者:文/图 区商务局邹友斌 张振坤  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 高敏  ;  统筹:秦振天

  1月13日上午,区商务局领导来到坞墙镇工业园内,调研商务局招引项目河南商丘大有丰酱园投产运营情况,并对该项目生产经营进行指导。历经数年沉浮,我市引以为傲的“中华老字号”企业——河南商丘大有丰酱园正式投产运营,再次焕发新生,广大市民儿时记忆中的“老味道”不日将再次回到餐桌。

  河南商丘大有丰酱园(归德大有丰)创始于清代顺治年间,距今已有370年的生产经营历史,主要产品有酱油、食醋、酱腌菜、豆腐乳、酱类等五大系列80多个品种,是商务部命名的第一批“中华老字号”,被授予“河南省非物质文化遗产”,拥有白糖豆腐乳、油辣豆酱、芝麻辣丝、归德陈醋、酱瓜五个部优产品,以及酱油、酱黄瓜、油辣笋丝、酱三丁、酱笋片等十个省优产品。

  2019年12月19日,河南商丘大有丰酱园破产程序终结后,区政府多次召开专题会议,研究河南商丘大有丰酱园生产经营及发展情况,并决定以引进第三方企业通过商标租赁的方式延续大有丰项目的生产经营。2021年5月31日,睢阳区信鑫中小企业投资担保有限公司与区商务局招引项目企业河南牵手餐饮管理有限公司正式签订商标租赁许可使用协议,并设立商丘市牵手食品有限公司,允许使用大有丰商标和归德大有丰商标延续生产经营。

  河南商丘大有丰酱园注册资金1001万元,新厂址位于睢阳区坞墙镇工业园内,一期总投资2亿元人民币,占地50亩,建设三条发酵、灌装生产线,将实现当年投资、当年生产、当年销售,提供近300多人的就业岗位。目前已建成标准钢结构生产厂房约10000平方米,办公用房1000平方米,已建成豆腐乳车间、酱菜车间并投入使用。目前,企业严格遵循“大有丰”百年生产工艺传承,已生产食醋、酱油、调味酱、豆豉、辣椒油、五香粉、蒜汁、酱腌菜、豆腐乳等产品达10余种,并将于2022年春节前后陆续上市。至此,“大有丰”匠传百年的老工艺、老味道再次呈现在人们面前,“大有丰”繁荣百年的历史文化和“中华老字号”品牌再次焕发出耀眼光芒,河南商丘大有丰酱园步入了新时代、迈出了新步伐、踏上了新征程。