“两城”联创 |新城街道办事处:精细化开展环境卫生整治工作

日期:2019-09-05 08:51:43    来源:中国睢阳网  作者:文/图 新城街道办事处李鸿飞  ;  编辑: 卢瑶

  “我们利用3天时间,就督查出的创卫问题及时整改落实,各社区都有很大压力,只要1天的整改期限一到,我们就会逐个验收!”近日,新城街道办事处召开的创卫工作精细化管理问题反馈会,打破了以往会议惯例,所有人全神贯注地看着会议室大屏幕上播放的一张张反映“脏乱差”的画面,工作人员介绍着每个问题的现状、所属区域和责任人,问题直接尖锐、点位清晰准确,这种自揭伤疤的方式,让参会的社区负责人面对画面如坐针毡,额头冒汗。

  据了解,新城街道办事处对标对表创卫国检验收标准,建立了“三围绕三提升”督导机制。街道党工委牵头成立10个督查组、3个跟踪整改组和1个整改应急组,细化分解16个督查项目,详细制定72个督查要点,采取当日督查、当日反馈、次日验收的方式,由街道办事处领导班子成员带队开展交叉式、动态式、循环式巡查。

  围绕“三项重点问题”抓监管,提升精细化管理质量。刀刃向内,自我革新,对“一刀杀”的问题“零容忍”,持续抓实旱厕、黑臭水体、私设垃圾堆放点“三项清零”行动,围绕易反弹区域,反复督导巡查,用狠招精准整治,对责任人严厉追责,彻底消除重点问题“症结”。

  围绕“三类重要区域”抓整治,提升精细化管理标准。针对医院、学校、市场等重要区域的周边秩序乱、规范难、问题多的问题,持续制止出店经营行为,全面清理“僵尸车”,规范车辆停放秩序,加大病媒生物防制力度。

  围绕“三个创建短板”抓督导,提升精细化管理水平。围绕城中村、城乡结合部、“西部”涉农社区等创建“弱项”,指派两个跟踪整改督查组和整改应急组,“点对点”开展督导和帮扶,消除社区干部和小区网格长的畏难情绪,集中开展杂物清运、道路硬化、厕所改造、病媒生物防制、氛围营造等综合整治工作,切实弥补创卫工作的“短板”。