【“两城”联创】东方街道办事处:完善党员志愿服务 助推“两城”联创

日期:2019-08-15 22:36:49    来源:中国睢阳网  作者:文/图 东方街道办事处田丰 李慧  ;  编辑: 卢瑶

 

两城”联创工作开展以来,东方街道办事处牢固树立以“党员先行”为创建理念,以党员志愿者积极参与带动“两城”联创工作,营造了人人争当“党员先锋模范”的浓厚创建氛围。

凸显特色,推动服务队伍品牌化。东方街道办事处党工委在各社区党支部全面推行“一编三定”工作法,根据按需设岗、承诺上岗、监督履岗原则,设立有便民服务组、文明宣传组、环境整治组、服务发展组、矛盾调解组、文明交通等特色志愿服务小组,让志愿服务遍地开花。截至目前,共开展各类志愿服务活动98次,近500余名党员参与志愿服务,受益群众4000余人次。

提升内涵,推动服务活动主题化。在传统模式的志愿服务之外,各社区契合特定的节日、群体等开展多样化、主题化的志愿服务。各社区开展了形式多样的“学雷锋”主题活动、“粽叶飘香情浓社区”为主题的迎端午包粽子比赛、“红七月服务月”主题志愿服务活动、“法律援助”服务、“家庭教育指导”服务、“保健知识普及”活动等志愿服务。上半年共开展主题志愿服务活动14次,参与服务志愿者达300余人次。

深化拓展,推动服务机制长效化。为进一步完善志愿服务体系,推出助力创建“爱心超市”项目。同时,各社区党支部组织志愿者常态化开展“点亮微心愿”“共建美丽幸福家园”“一元助捐”等志愿服务活动,让志愿者作用发挥在一线。各社区先后收集衣物400余件,为辖区89名学生点亮了“微心愿”,爱心超市完成积分兑换21次。