乡村一线研究解决问题 全面加快睢阳乡村振兴步伐 五届区委常委会召开2020年度第11次(扩大)会议 专题研究部署乡村振兴工作

日期:2020-03-25 10:19:57    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办陈鹍宇 王银涛 图/区委宣传部李季  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  乡村一线研究解决问题 全面加快睢阳乡村振兴步伐

  五届区委常委会召开2020年度第11次(扩大)会议专题研究部署乡村振兴工作

  3月23日上午,五届区委常委会在娄店乡孙李堂村召开2020年度第11次(扩大)会议,深入贯彻落实市委书记王战营关于调研指导我区“三农”工作时的讲话精神和指示精神,听取路河、毛堌堆、娄店等3个乡镇关于农村人居环境整治和新型城镇化建设情况汇报,专题研究部署我区乡村振兴工作。区委书记栗朝举主持会议并讲话。

  孙景权、张岩、段云泉、马登峰、高进、任广瑜、申古今、黄文杰出席会议,陈东程、班奎星、杨光磊、潘海鹰列席会议。

  栗朝举一行实地查看了路河镇、毛堌堆镇、娄店乡等3个乡镇的农村人居环境整治和新型城镇化建设情况。每到一处,栗朝举都详细了解各乡镇在改善农村人居环境和新型城镇化建设工作中采取的措施、遇到的难题、取得的成效,并结合各乡镇区位条件、发展现状和资源禀赋,对中心镇区(小集镇、中心村)的规划、设计、建设等各项工作提出具体指导意见和要求。随后,在娄店乡孙李堂村党群服务中心召开区委常委会(扩大)会议。

  会议指出,要高度重视“三农”工作。2020年是全面建成小康社会和完成“十三五”规划的收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年。近年来,虽然我区城市建设取得了明显成绩,但作为传统农业大区,97万人口中仍有50万是农村人口,“城乡二元结构”依旧凸显,“城乡分割”现象尚未得到根本性改观,影响睢阳发展的最大短板依然在农村。能否实现既定发展目标,关键在于补齐“三农”短板。把区委常委会会议放在这里举行,既是为了深入贯彻落实王战营书记指示精神,也是为了落实区委五届九次全会作出的“五篇文章”部署,更是为了向全区发出深化实施乡村振兴战略的明确信号。全区上下要认真学习领会王战营书记调研讲话精神和指示精神,切实把“三农”工作作为重中之重,作为一项重大的政治责任,作为各级领导干部必须干好的工作,抓实、抓细、抓出成效。

  会议强调,要把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗。要抓好农村环境卫生整治,以小城镇、小集镇和101个中心村为节点,以国道、省道、县(乡)道为轴线,按照“三无一规范一眼净”标准,持续加强农村人居环境整治,建立完善卫生保持长效机制,努力形成点、线、面、网相结合的立体式环境治理格局,不断提升睢阳农村整体形象。要抓好农村垃圾和污水治理,持续深化宋都清洁公司运营模式,加大农村污水管网、污水处理厂等建设力度,大力开展“三清一改”行动,确保顺利通过农村垃圾治理国家验收。要抓好农村改厕工作,按照整村推进、先建后补、以奖代补的方式,积极探索厕改市场化运作有效途径,严格按照建设标准进行改厕,安排专人指导施工,确保高标准、高质量完成改厕工作。

  会议强调,要加快新型城镇化建设步伐。要坚持规划先行,根据各个中心镇区、小集镇、中心村的实际情况,因地制宜、统筹规划、科学设计,科学安排居住小区、产业发展、基础设施、公共服务等选址布局,打造一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇、小集镇、中心村。要抓好示范带动,在科学论证的基础上,每个乡镇选取1至3个小城镇、小集镇、中心村作为试点,摸索经验、探寻道路,尽快形成科学高效、群众认可的小城镇发展模式,进一步增强发展的信心。要破解资金难题,围绕土地做文章,把挖潜土地资源与农村人居环境整治结合起来,集中整治私搭乱建、闲置土地、“僵尸”企业,腾出发展空间;同时,积极探索农村集镇区土地出让新模式,努力撬动社会资金,通过出让土地收益反哺小城镇、小集镇、中心村建设,解决乡村振兴的资金来源问题,推动经济持续健康发展。

  会议强调,要压实工作责任。要压实专班推进责任,区“三农”工作组要细化工作方案,明确目标任务、工作重点和具体举措,指导乡镇做好规划设计和试点建设。要压实领导分管责任,区四大家领导要担负起部门分管和属地分包责任,做到“大员上前线”,亲临一线调研,一线解决问题。要压实部门主管责任,区农业农村局作为牵头单位要在干好本职工作的同时,加强统筹协调,敢于担当、主动作为,全力以赴推进睢阳乡村振兴;区交通局、区公路服务中心要抓好国道、省道、县乡道沿线环境整治和基础设施提升;各职能单位要围绕目标任务,齐心协力、上下用力,形成强大合力推进乡村振兴;区委办公室、区政府办公室和区提质提效监督问责工作组要强化督导问责,紧盯乡村振兴这篇文章落实情况跟踪督查,及时反馈并上报存在问题,推动各项工作落实落细。要压实属地主体责任,各乡镇党政一把手要认真履行第一责任人责任,围绕“做什么、谁来做、怎么做”的要求,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,抓一项盯一项,做一项成一项,深入推进人居环境整治,全力谋划实施新型城镇化建设,全面夯实乡村振兴基础。

  会议要求,全区广大党员干部要进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、强化措施,真抓实干、狠抓落实,围绕区委、区政府谋划实施的“五篇文章”,一篇文章一篇文章去做,一件事一件事去落实,确保全年各项工作开好头、起好步,全力推动睢阳经济社会高质量发展。