睢阳区召开老旧小区改造设计方案汇报会

日期:2020-03-23 09:45:08    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办韩培培 图/区政府办冯杰  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  3月21日上午,区委书记栗朝举在区行政中心四楼会议室主持召开老旧小区改造设计方案汇报会,专题听取老旧小区改造设计方案汇报,就进一步完善设计方案提出指导性意见建议。区领导黄文杰、李永平、宋东谟、李开胜、王迎新出席会议。区财政局、区发展改革委、区市政建设局、区创建办和新城、东方、文化3个街道办事处及有关设计单位参加会议。

  栗朝举指出,老旧小区改造是完善城市功能、改善居住环境、提高居民生活品质的民生工程,是破解城市内部二元结构的重要举措。各级各部门要进一步提高政治站位,明确目标任务,强化责任落实,细化具体措施,确保老旧小区改造各项工作有力有序有效推进。

  就做好老旧小区改造设计工作,栗朝举强调,一要提高思想认识。老旧小区改造设计方案是实施老旧小区改造的“作战图”,各街道办事处和设计单位要坚持以人民为中心的发展理念,按照“一区一策”“先地下再地上”“先民生后提升”等原则,全力以赴抓好老旧小区改造设计。二要精准调研摸底。各街道办事处党工委书记要亲自指挥、亲自调度、亲自推动,用脚步丈量小区,用真情服务居民,对每个老旧小区都进行实地察看,对每个老旧小区基本情况都做到心中有数。专家组要积极发挥指导作用,对照初步设计方案,对老旧小区道路、管网、绿化等情况进行全面排查,对老旧小区内建筑物质量进行专家论证,对老旧小区“双违”建筑依法依规拆除,真正做到逐个小区论证、分析、研判,确保设计方案符合小区实际情况。三要尊重居民意愿。充分利用小区公开栏、微信群、宣传册等多种方式,加大老旧小区改造的宣传力度,着力提高居民的知晓率、参与度,让居民参与到老旧小区改造设计中来,群策群力做好老旧小区改造设计方案。四要细化设计方案。坚持立足实际、因地制宜、统筹兼顾,结合老旧小区建筑年代、历史文化、改造成本等因素,充分吸收和采纳各方面的意见建议,从公共空间营造、基础设施完善、服务功能健全等方面进行科学设计和创新,把热力、暖气、强弱电、消防等管网管线一并纳入设计方案,进一步调整、优化、细化设计方案成果。五要严格标准实施。区城建领导组要切实履职尽责,对老旧小区改造设计方案严格审核把关,不经审核把关的,街道办事处不得组织实施。依法依规聘请资质等级高、业绩好、讲信誉的施工企业,施工企业要严格按照设计方案进行施工,不得随意变更方案。要强化监督制约,改造内容、规划设计、施工组织等要向老旧小区居民公开公示,接受居民监督。