坞墙镇:人居环境整治“弯道超车”——“小船只”发挥大作用

日期:2020-03-23 09:42:43    来源:中国睢阳网  作者:文/图坞墙镇贾岭山  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  3月21日,在坞墙镇鲁楼村杨大河内村民崔红福驾驶着小船给前来巡河的镇干部说:“有了这个小船打捞河道内的漂浮物真是太方便了,再深的水也不怕了,以前都是用棍和网子粘在一起打捞,既危险还打捞不干净。”

  近日来,坞墙镇牢牢把握实施“四水同治”战略方针,按照上级河长办的要求,集中人力、物力,对流经镇域30多公里的蔡河、杨大河等五河一渠开展集中清理整治行动。

  蔡河是流经镇域的一条市级河道,全长5.5公里。2019年初整修后水面宽广、水流不断,途径4个行政村、3个片区,河道又宽又长又流经的村较多,给河道管理带来较大挑战,为解决深水区漂浮物打捞难题,该镇以村为单位购买船只4条,指定专人负责对深水区漂浮物进行定期打捞。同时,组织人员对河道保护范围内乱搭乱建进行拆除,生活垃圾进行清理,河坡进行绿化,逐步打造澹楼水生态绿色长廊一条,让其成为村民休闲游玩的好去处。澹楼村村民澹利说:“在政府的引导下,我们这河道两侧都栽植油菜花和绿化树,现在油菜花开争艳、花香四溢,真是村民们赏花游玩的好去处!”

  据了解,该镇下一步将严格落实好“河长制”,将河道治理工作分解到岗、网格到人,统筹抓好河道治理和绿化、美化等方面工作,严格落实责任和措施,建立健全长效管理机制,加强宣传教育,引导群众增强环保意识,保持河道清洁,共同营造“水清、岸绿、景美、河畅”的环境,让干净的河道成为坞墙镇域内一道亮丽风景线!