现场召开区委常委会会议 一线办公解决问题 五届区委常委会召开2020年度第10次(扩大)会议 专题研究部署产业集聚区二次创业

日期:2020-03-20 17:35:28    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办陈鹍宇 图/区委宣传部孙頔  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  现场召开区委常委会会议 一线办公解决问题 五届区委常委会召开2020年度第10次(扩大)会议 专题研究部署产业集聚区二次创业

  3月18日下午,五届区委常委会在睢阳产业集聚区召开2020年度第10次(扩大)会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于组织开展复工复产调研的通知》,听取全区复工复产工作总体情况和产业集聚区建设工作组、商丘生态食品产业园区建设工作组、新型工业化暨非公有制经济工作组、招商引资工作组工作开展情况汇报,专题研究部署产业集聚区二次创业有关工作。区委书记栗朝举主持会议并讲话。

  孙景权、张岩、段云泉、马登峰、高进、任广瑜、申古今、黄文杰、常志勇出席会议,陈东程、班奎星、李永平、李守印、杨光磊、吴莲、翟登杰、王建东列席会议。

  会前,栗朝举带领全体与会人员先后查看了睢阳产业集聚区上海标迪通讯、凯瑞电器、广日三洋电梯、南京嘉远、中联玻璃、翰斯生物等企业复工复产和开工建设情况,听取企业复工复产安排、疫情防控工作措施落实、重点项目推进情况汇报,详细询问企业在复工复产和开工建设中存在的困难和问题,并现场办公协调相关部门及时为企业解决困难,做好复工复产和开工建设服务。

  会议指出,这次把区委常委会(扩大)会议开到企业生产一线、项目建设现场,目的就是为了深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央决策部署和省、市工作安排部署,在继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作的同时,对全区企业复工复产、重点项目建设、招商引资工作再安排、再部署、再动员,对今后一个时期的各项重点任务提前谋划、尽早组织、抢前抓早,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双统筹、双促进、双胜利。

  会议强调,产业集聚区二次创业是区委、区政府今年谋划的“五篇文章”之一,是在睢阳产业发展的关键时期、重新定位时期作出的重大决策部署,把区委常委会(扩大)会议搬到产业集聚区来开,体现了区委对这项工作的高度重视。产业集聚区建设工作组、商丘生态食品产业园区建设工作组、新型工业化暨非公有制经济工作组、招商引资工作组等有关工作专班要切实提高政治站位,扛稳扛牢发展责任,集中精力、集中时间,集思广益、畅所欲言,尽快理清睢阳产业发展的具体思路,研究解决产业发展中存在的困难和问题,真正挺起制造业这个睢阳高质量发展的脊梁。

  会议强调,要坚定不移推进产业集聚区二次创业。一要坚定发展信心。实现睢阳高质量发展,离不开产业的支撑。睢阳产业集聚区经过10余年的发展,取得了一些有益的经验,打下了一些产业基础。全区各级各部门各单位要进一步坚定信心,紧紧围绕“二次创业”这个方向,从区委常委看起,从四大家领导做起,坚持大员上前线,举全区之力,大力发展工业经济,全面加快产业结构转型升级,为睢阳高质量发展提供强有力支撑。二要正视存在问题。解决问题的过程就是发展的过程,要聚焦土地、“僵尸”企业、体制机制等集聚区建设中存在的突出问题,认真梳理,拉出清单,建立台账,找准政策依据,拿出具体方案,一个一个破难题,一项一项抓落实。三要坚持规划引领。紧紧抓住睢阳产业集聚区控制性详细规划获批的重大利好机遇,立足产业基础、区位优势、资源条件,统筹考虑发展空间、基础设施和公共服务设施,统筹生产、生态、生活“三生融合”,有力有序、分批分期科学实施,打造宜商宜业宜居的产业新城。四要加快项目落地。严格落实重点项目区级领导分包负责制,实行“一个企业、一名县级领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,做到“大员上前线”,一线指挥调度、一线解决问题、一线推进工作,全力以赴推进项目落地,尽快展现项目建设成效。五要盘活低效资产。按照面对现实、承认历史、依法依规、沟通协调的原则,加大对园区内批而未供土地、闲置厂房设备的处置力度,通过租赁、重组、回购、二次招商等方式,盘活厂房、设备、土地等闲置资产,腾出产业发展空间,提高园区资源利用效能。六要保持政策连续。组织专业人员,认真研究中央和省、市关于产业集聚区发展相关政策,对我区现有产业政策文件进行认真梳理、慎重对待、深入论证,并结合睢阳产业发展实际及时进行完善调整。七要破解资金瓶颈。积极对接市发投公司,加快推进融资平台建设,尽快成立国有融资投资公司,彻底扭转园区发展滞后的被动局面。八要优化营商环境。发改、财政、工信、商务、人社、税务、住建、自然资源等职能部门要进一步强化主动服务意识,拿出具体服务举措,实行全过程跟踪式服务;对在企业建设生产和产业集聚区发展过程中不担当、不作为,人为制造障碍的,一经发现,严肃追责问责。

  就做好全区复工复产工作,会议强调,一要坚定信心抓复工。准确把握全区疫情防控形势出现的重大积极变化,科学认识我区非疫情防控重点地区的定位,进一步增强夺取“双胜利”的信心和决心,迎难而上、主动作为,坚决打赢疫情防控阻击战,努力完成全年目标任务。二要对照梳理抓复工。按照中央和省、市关于复工复产工作部署要求,把分区分级精准有序复工复产作为当前最迫切、最重要的工作,采取灵活有效措施,保障交通物流运输畅通、保障农民工返岗就业、促进企业尽快恢复产能、加快在建和新开工项目建设进度、抓好重大项目落地、帮扶因疫情致贫返贫农户、抓好春季农业生产,确保各行业复工复产取得实效。三要压实责任抓复工。在严格做好疫情防控工作的前提下,全面压实疫情防控和复工复产的企业主体责任、领导分包责任、部门监管责任、属地管理责任,努力夺回因疫情影响造成的经济损失,确保复工复产工作有力有序高效推进。

  就推动新型工业化和生态食品产业园区发展,会议强调,要高度重视经济运行监测工作,全面系统掌握全区工业经济运行动态信息,加强工业运行分析研判,加大各项工作的指导督查力度,确保全区工业经济持续平稳运行。要实施生态食品产业提质增效行动,紧跟市区规划调整,一体化推动产城融合发展,包装打造优质地块,加快园区项目建设,大力发展航空食品、自热食品、高端商务配餐、冷链肉食深加工等高端食品产业,做大做强食品经济。

  就做好招商引资工作,会议强调,坚持把招商引资工作作为“天字号”工程、“一把手”工程,全面掀起招商引资新高潮。一要领导带头抓招商。全区各级领导干部要始终把招商引资工作摆上重要位置,在抓好本职本业工作的同时,腾出一只手研究招商、研究项目,带头跑在一线,对产业招引和项目落地做到亲自过问、亲自把关、亲自推动。二要围绕重点抓招商。按照“专业人办专业事”的原则,组建招商引资专业队伍,认真研究产业发展方向,捕捉招商信息,深挖招商线索,深度聚焦长三角、珠三角、京津冀等发达地区,紧盯世界500强、大型央企、上市公司、知名民企,着力引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型项目。三要优化服务抓招商。建立健全招商项目跟踪服务机制,完善落实重大项目领导分包责任制,坚持项目建设周例会制度,认真落实联审联批机制,推广首席服务员、专班服务等机制,及时协调解决项目建设中的问题。