李口镇:党建领航促发展 防疫不忘春耕忙

日期:2020-02-21 15:45:23    来源:中国睢阳网  作者:文/图 于爽  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  “大家排好队,由贾主任给咱统一测量体温,如果没有发烧、咳嗽等症状,就可以来干活了,干活时一定要注意拉开距离!”站在李口镇贾关庄村党群服务中心的路两边,面对前来参加种树的20余名干部群众,贾关庄村党支部书记褚连峰反复交待着,在他旁边,村主任贾发礼正逐个地为群众测量体温。

  植树现场,人头攒动,一片热火朝天的景象,干部群众齐心协力,大家一起挥锹挖坑、扶直树苗、填土围堰、为树苗浇水,种下一棵棵树苗,为贾关庄村的环境美化增添一抹亮丽的绿色。

  莺飞草长,万物复苏,当前正值疫情防控的重要阶段,同时又是全年农业生产的基础和关键。 在这个播种绿色和希望的春天,李口镇在坚决做好疫情防控的同时,切实做到战疫情不误农时,及早谋划,开足马力,全面推动农业复耕复产工作。

  “红色先锋队”勇担当 “疫”线场上表初心

  “当前正是西瓜秧松土追肥最佳时期,大家只要注意带口罩、分散劳作,勤洗手,勤消毒就行了。”五里杨村西瓜大棚内的技术指导员杨富先对干活群众强调了劳作注意事项。

  防线就是底线,生产就是保障。为确保防“疫”和春耕两手抓、两不误,五里杨村以党建为抓手,整合村干、驻村干部和农村党员力量,组成“红色先锋队”,冲在防疫前线,干在田间地头,带着群众干,凝聚了人心,消除了恐慌,充分发挥了基层组织战斗堡垒作用。

  党建引领聚合力,复工防疫解难题

  “大家干农活时一定要做好卫生和防护工作,由党员带头作表率,落实好网格化人员监控管理;尽可能减少扎堆聚餐、聊天等易引发病毒传播的活动;做好复产后疫情防控计划,将春耕活动掌控在疫情防控的安全范围内。”这是近期李口村党支部书记李传付每天利用村室大喇叭早中晚特定时间段最常说的一句话。

  连日来,为扎实做好疫情防控下的春耕复产工作,李口镇分别制定《李口镇复工复产防疫守则》和《新型冠状病毒防控及复产保障工作指引》,建立了镇、村、组三级责任联动落实机制,在各村口及大棚出入口设卡设防做好进出人员的登记和体温监测、定期定点对大棚进行消毒清洁、动态跟踪员工的分布动向和健康状况,坚持把防控措施到位、员工排查到位、设施物资到位、复产管理到位“四个到位”作为春耕复产的必要条件。充分发挥支部书记、第一书记、驻村干部等党员干部防疫宣传员、疫情监测员、农技指导员、后勤保障员的作用,靠前指挥,带头履职,率先示范,共助一个个难题迎刃而解,一个个产业逐步复工。

  防疫供货两不误 抓好做大“菜篮子”

  “来来来,先检查才能进去干活,记住了,一个棚最多不能超过3个人啊!”在李帽头村基地大棚入口处,村巡查人员李晗正在挨个给戴着口罩的种植户进行体温检测登记,并不断地叮嘱村民一定要分散点种。

  “村上的大喇叭一直在播放防疫知识,我们也认真做好防护措施,干农活都戴着口罩。防疫是大事,小青菜种植养护工作也不能含糊,按时养护下肥,今年的产量和收益应该不会受影响。”说到今年的小青菜效益,基地负责人李永强信心满满。“防疫期间蔬菜市场需求量大,目前我村的小青菜基地日产量达3000斤左右,均供应附近的超市及菜场。”

  在春耕备耕期间,李口镇通过采取“专家+技术+种植大户”农技推广新模式,运用微信群、“村村响”等方式,积极做好村级统一农资调运、春耕线上技术指导服务等工作,同时,引导群众大力发展西瓜、小青菜、草莓等特色产业,推动疫情防控与春耕生产两不误。

  “打赢防疫阻击战是目前的首要任务,但春耕生产对农民同样重要。”镇长赵军如实说。