免减缓!

日期:2020-02-20 22:50:28    来源:中国睢阳网  作者:来源:人民网微信  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  20日下午2时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍阶段性减免企业社保费医保费和缓缴住房公积金有关情况。

  人社部:阶段性减免企业社保费

  人力资源社会保障部副部长游钧在发布会上表示,阶段性减免企业社保,明确免、减、缓三项措施。在去年降低实施社会保险费率政策基础上进一步减轻企业社保缴费压力,减负力度、减负效果将超过去年。

  ①免,就是从2月起,各省份可对中小企业的养老、失业、工伤保险三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超5个月。

  ②减,就是湖北以外省份,对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征期限不超3个月。

  ③缓,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴,原则上不超过6个月。

  住建部:公积金缓缴不影响职工公积金贷款和正常提取

  住房和城乡建设部副部长倪虹表示,关于住房公积金的阶段性支持政策,

  ①企业可按规定,申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓交不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

  ②一线医护人员、疫情防控人员、因疫情隔离或暂时受疫情影响的职工等,在6月30日前公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理;此外,职工可合理提高住房房租提取额度。

  ③对疫情较严重的地区和企业,在与职工充分协商前提下,可在6月30日前决定自愿缴存公积金的比例。

  财政部:四大措施确保养老金按时足额发放

  财政部副部长余蔚平表示,截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余已超5万亿元。此次阶段性减费政策,预计养老金减收4714亿元,基金收入虽有所减少,但影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。

  相关部门做了详细测算,并做预案。一系列应对措施将帮助地方确保养老金按时足额发放。

  ①加大中央财政对基本养老保险基金的补充力度。

  ②加大养老保险基金的中央调剂的力度,今年调剂的比例将进一步提高,中央调剂基金的规模将相应的增加。

  ③加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。

  ④加大基本养老保险基金改革的力度。

  医保局:医保基金有能力支撑医保费减半征收5个月

  国家医疗保障局副局长陈金甫说,按照各地实际情况,在确保基金收支中长期平衡前提条件下,在确保待遇支付的条件下,阶段性减半征收单位缴纳的基本医疗保险费。

  阶段性的减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费,具体考虑是从2月份开始,期限最长不超过5个月。目前全国总体上医保基金是有支撑能力的,长期平衡是有基础的。从2019年医保基金情况来看,当期收入9000多亿,支出7000多亿,结余2000多亿,总的累计结余13000多亿,有支付22.9个月的能力。6个月以上可支付月数的地区有80多个,换句话说,实现减半征收,现最长不超过5个月,有80%多的地区可以做到,剩下的地区可以采取缓缴等措施,也可以发挥减免企业的作用。