卡点督防疫 田间察苗情 栗朝举赴冯桥镇、坞墙镇督查指导疫情防控和复工复产、春耕备耕工作

日期:2020-02-19 22:49:23    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办刘松涛 图/区委宣传部李季  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  2月18日下午,区委书记、区政府区长栗朝举赴冯桥镇、坞墙镇,督查指导疫情防控和复工复产、春耕备耕工作。区领导黄文杰、杨光磊参加活动。

  “西瓜是啥品种”“建棚投入多少”,在冯桥镇安楼村,栗朝举走进西瓜种植大棚,实地察看西瓜育苗情况,与种植户一起交流探讨西瓜的施肥、除虫、灌溉等技术要领。在坞墙镇后袁庄村卡点,栗朝举看望慰问坚守在疫情防控一线的工作人员,详细了解疫情防控措施落实情况,勉励大家发挥党员干部先锋模范作用,坚定信心、再接再厉,全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。在坞墙镇宋庄村,栗朝举步入田间,俯身拔出一株冬小麦,仔细查看苗情、墒情,并与正在施肥的农民群众、农业技术人员交流种植经验,要求做好春耕备耕工作。

  栗朝举指出,今年是全面建成小康社会决胜之年,也是十三五规划收官之年,突如其来的疫情,为我们实现既定目标带来了新的挑战和不确定因素。对此,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省、市关于统筹做好疫情防控、经济社会发展一系列决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产、春耕备耕,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  栗朝举强调,要妥善处理好疫情防控和经济社会发展之间的关系,既做到“两手抓”,又学会“弹钢琴”,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。要抓好疫情防控。准确把握我区当前疫情防控形势,把防控工作的重点放在防止外来病源输入和极个别特殊病源上,坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,严守防线、把牢关口,切实做到早发现、早检测、早隔离、早治疗。要抓好复工复产。按照“防疫需求优先、民生保障优先、重大项目优先”的原则,切实把防疫物资生产作为首要工作,把保障群众正常生产生活作为重中之重,把推动经济社会发展作为重大责任,有序推进重点企业、重点项目复工复产,全力打好疫情防控和经济发展“双线”战役。要抓好春耕备耕。把春耕备耕工作作为当前“三农”工作的第一要务,成立春耕服务队,组织农业专家开展技术培训、指导农业生产,切实提高广大农户科学种植水平。同时,要进一步加大对种子、化肥、农药等农资市场监管力度,为春耕备耕保驾护航。

  栗朝举要求,要坚持从实处着手、在细处用功,全面压实疫情防控和复工复产、春耕备产各项责任。要压实领导责任。区四家领导要做到“大员上前线”,深入分包乡镇(街道办事处)和企业、项目现场,督促指导疫情防控和复工复产、春耕备产各项工作,真正做到一线指挥调度、一线解决问题、一线推进工作。要压实部门责任。区农业部门要加强技术指导,指导农户合理适时进行麦田施肥、灌溉、除草、保墒,做到疫情防控和农业生产“两手抓、两不误”;区发改、工信、商务、市场等职能部门要建立派驻联系企业制度,帮助具备条件的企业做好复工复产备案,派出“指导监督员”入驻企业、上门服务,指导企业严格疫情防控措施,科学调整生产方式,助力企业尽快复工复产。要压实企业责任。全区各企业要严格做好返岗人员信息核查、防疫物资配备和厂区消毒消杀等工作,全面加强生产经营期间人员出行、就餐管理、公共区域消杀等防控措施,妥善做好突发疫情应急处置,确保安全有序生产。要压实属地责任。各乡镇、街道办事处要建立服务企业清单制度,排出企业复工复产时间表,指导企业有序复工复产。同时,要抢抓天气逐渐转暖,冬小麦进入返青期,苗情好、分蘖多的有利时机,抓紧抓早推进春耕备耕。