栗朝举到南部新城建设指挥部现场办公专题督导疫情防控和安置房项目复工

日期:2020-02-15 00:51:19    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办陈鲲宇 图/区委宣传部屈小丽  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  为认真贯彻落实市委书记王战营督导调研南部新城安置房项目复工建设的指示精神和市长张建慧在市政府新冠肺炎疫情防控和复工复产等重点工作推进电视电话会上的讲话精神,2月14日上午,区委书记、区政府区长栗朝举到南部新城建设指挥部现场办公,并主持召开项目复工专题会议,听取南部新城建设指挥部和项目监理公司、各施工单位关于复工准备情况的汇报,研究解决企业复工和项目建设亟需解决的困难和问题,推动项目有序复工。区委常委、区委办公室主任黄文杰,区政府副区长宋东谟参加活动。

  栗朝举指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终亲自指挥、亲自部署,中央和省、市对疫情防控进行密集部署,为我们做好疫情防控工作指明了科学方法和行动路径。但也要看到,病毒来势凶猛、传染力强,随着南部新城复工在即,相关施工工地将成为疫情防控工作新的战场。对此,区南部新城建设指挥部和项目监理公司、各标段施工企业要切实做好应对困难局面的准备,把疫情防控作为重中之重,全面落实施工现场疫情防控各项措施,确保安全有序有效复工。

  栗朝举要求,要一手抓疫情防控,一手抓工程推进。区南部新城建设指挥部和项目监理公司、各标段施工企业既要扛稳疫情防控责任,又要落实项目建设责任,不等不靠、克服困难,千方百计加快工程建设进度,确保项目如期完工。

  栗朝举要求,要着力解决好制约项目复工的难点问题。要组织好施工人员。根据当前疫情发展变化,优先考虑使用本地工人和非疫区工人,在聘用前,严格落实项目管理公司、施工单位、劳务公司“三级”防控管理责任,拉出用工人员详细清单,建立完善进场工人疫情期间个人基本情况档案,做到底子清、情况明;在路途中,安排专人全程跟踪负责、专车运送工人,严防工人因乘坐交通工具发生感染;在进场后,各施工单位要严格落实劳务工人实名制管理制度,实施单人单间居住,建立工人健康档案,做好工人每日健康检查,发现异常及时上报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要统筹好施工进程。坚持统一谋划、统一管理、统一调度,按照工程建设的轻重缓急,优先实施具备防疫措施和安全生产条件的室外作业项目,重点对影响工程整体推进的“卡脖子”工程进行“精准复工”,循序渐进、安全稳妥地推动工人错峰上岗和返岗。要准备好施工材料。各施工单位要按照指定的复工计划,积极联系生产厂家,及早做好混凝土、砂浆、加气块、钢材等原材料的采购和储备工作,确保项目建设顺利推进。要配备好防疫物资。各施工单位要加紧采购红外线测温仪、84消毒液、医用酒精等防疫物资,为员工配备安全防护用具、防疫口罩和消毒用品,做好施工现场、办公区域、生活区域、施工设施设备的消毒、消杀工作。

  栗朝举强调,要提高服务意识和服务水平。南部新城建设指挥部及各成员单位要积极主动服务,帮助施工企业制定疫情防控预案和复工计划,协助施工企业解决疫情防控、生活物资保障、施工原材料供应、用工、交通运输等方面的困难,切实为项目复工做好各种保障服务。区卫健部门要指导施工企业做好人员隔离、消毒消杀、工人体温检测、人员就餐、垃圾处理等工作;组织对所有管理人员和一线作业人员有针对性地开展疫情防控教育,提高自我防范意识和防范能力。

  栗朝举强调,要抢抓时间节点,确保项目按时复工。南部新城安置房项目作为我区重大的民生工程和民心工程,市委、市政府和区委、区政府高度关注,广大群众殷切期盼,一头牵连着党委政府的责任,一头牵连着广大群众的福祉。要加快各项工作筹备进度,部分工作要提早准备、“并联”作业,确保项目按时开工。同时,要把住质量关、安全关,全力打造经得起历史检验的精品工程。