【媒体聚焦】古都商丘丨睢阳战“疫”系列之——服务大局 严防死守

日期:2020-02-14 16:15:17    来源:中国睢阳网  作者:来源 凤凰网  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  “物价平稳不平稳?货源是否充足?防疫消杀工作采取的啥措施?”2月12日,商丘市睢阳区委书记、区政府区长、区疫情防控指挥部总指挥栗朝举正在一线详细了解疫情防控宣传引导、责任落实等情况,并随机抽查已开业超市、商店疫情防控措施,详细了解各类商品的价格、销量、供应等情况。

  自中央和省、市安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,特别是全省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,睢阳区高度重视、迅速行动,及时建立健全疫情防控领导组织和工作机制,全面落实疫情防控各项措施,做好摸底排查、医学检测、居家观察、治疗隔离、宣传引导等各项工作,推动全区疫情防控工作有力有序有效开展,确保了全区社会大局平稳有序。

服务大局,集中力量打好防控阻击战

  在国务院联防联控机制召开电视电话会议后,该区立即成立区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组,并第一时间启动应急机制,积极开展排查、隔离、宣传、物资调配等项防控工作。全省启动一级响应后,成立了由区委书记、区长栗朝举任总指挥,区四大班子领导齐上阵的睢阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,进一步调整完善了全区肺炎疫情防控部组织架构。以上率下深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示和重要讲话精神,认真贯彻落实省、市关于疫情防控各项安排部署,先后多次召开疫情防控视频调度会,听取全区各乡镇、街道办事处肺炎疫情防控工作开展情况汇报,对全区疫情防控工作再研究、再安排、再部署。

严防死守,全面筑牢疫情防控堤

  坚持“防”字当头,把工作的着力点放在“防控”上,外防输入、内防传播,联防联治、群防群治。在三个高速出入口和105国道、商鹿公路两个入境路口设置5个检查卡点,对所有外来人员严格进行身份登记和体温检测,对所有入境车辆进行全面消毒检查。把来自武汉及其周边区域的人员列为监控重点,按照乡不漏村、村不漏户、户不漏人的原则,全面开展武汉返乡人员排查工作。在乡镇村组,发挥熟人社会优势,全面澄清武汉返乡人员底子,落实居家隔离措施;在城市社区,发挥网格化管理优势,动员小区物业、业委会协助做好摸排筛查工作,确保不漏一户、不拉一人。取消了包括火神台庙会在内的存在交叉感染风险的各类文体活动和集会,对网吧、电影院、KTV、教堂等人员高度密集场所一律继续封闭;对发生确诊病例、疑似病例的农村村庄实施人员管控,开展周边环境大清洁、大消杀;对城市小区有确诊病例的试行一个小区一套消杀方案,最大程度降低疫情扩散风险。

规范诊疗,全力做好患者集中救治

  按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,全力做好确诊病人的医疗救治工作。集中全区卫健部门力量,组建了观察、随访、诊疗、救治、流调、消杀等15个专家和专业团队,对区、乡、村三级医疗机构、专业防控机构、乡镇(街道办事处)、交警、执法等单位开展集中培训,进一步提高了医务人员和广大一线工作人员的自我防护和规范处置能力。组织基层医务人员对武汉返乡人员通过走访、电话、微信等多种方式进行每日两次随访,了解其身体状况,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,确保不发生二次感染。严格落实发热患者就医流程,明确各级医疗机构救治职责,确保发热患者有序就诊就医。加强了预检分诊和发热门诊的人员技术力量配备,提高病情诊断准确率,发现疑似病例及时隔离治疗。

严防死守,毫不懈怠应对新挑战

  围绕加强物资保障、健全工作预案、做好救治准备。积极克服财力紧张困难,千方百计加大财政投入,切实做好疫情防控物资储备调运工作。多方筹集口罩、保护服、测温仪、检测试剂等医疗物资。指定天伦大药房等五家药店做为防疫医疗物资投放点,限量、平价供应部分防疫物资,切实解决群众防疫物品购买难得问题。同时,积极协调动员相关公司扩大产能,指派专人进驻企业督促保质保量完成生产计划。紧紧围绕禁止活禽销售及市场流通、禁止野生动物交易、用药及用械质量监管、市场价格监管、餐饮食品安全监管、应急保障和宣传等六个方面持续发力,严查损害人民群众生命安全和消费利益的违法行为,扎实有效做好新型冠状病毒肺炎防控工作。

广泛宣传,切实凝聚防控正能量

  充分发挥主流媒体的舆论引导和全媒体平台的宣传优势,持续加强宣传引导,营造导向正确的舆论氛围,发动群众做好自我防控,形成全区干群齐心协力抗击疫情的良好局面。积极利用微博、微信平台、网站等新媒体,及时发布全区疫情防控、健康宣传、市场整顿、工作推进等重要信息,及时准确、公开透明发布疫情信息,全面宣传展示我区各界齐心协力抗击疫情的进展成效,为打好疫情防控阻击战营造氛围、凝聚力量。全面向社会公开区疫情防控指挥部值班电话和定点医疗机构值班电话,满足群众各类投诉、举报、咨询等事项。加大疫情防治知识和政策宣传普及力度,引导群众正确认识、科学预防,教育群众戴口罩、勤洗手、多通风,尽量减少聚会和外出。针对社会和网络上的关于疫情信息不实言论,第一时间予以澄清,对别有用心的造谣者依法从严查处。

真督实查,确保疫情防控见实效

  坚持以铁的纪律、铁的措施、铁的作风为保障,打好打赢疫情防控狙击战。成立19个督导组,严肃工作纪律、组织纪律,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同的“四不两直”工作法,直奔各乡镇、街道办事处疫情防控第一线开展督导检查,指挥部日调度督导情况,根据疫情研判形势,及时调整第二天督导工作重点,确保督导效果,以严的纪律促进全区防控工作有力推进。各督导组紧盯19个乡镇、街道办事处属地责任落实情况特别是对防控措施力度和预防知识普及程度、隔离救治情况、流动人员管理机制、物资保障供应时效等方面开展真督实查,对督查中发现的问题现场电话反馈相关单位立行立改并采取“回头看”形式确保整改到位,有力推动各项工作落实落细。成立了肺炎疫情联防联控工作追责领导小组和4个专项监督检查小组,对有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职等行为坚决严肃查处;对瞒报、漏报、迟报、错报疫情应对处置,散布谣言、诬告陷害、不作为、慢作为、乱作为的行为坚决严肃问责。(供稿:沈志远 陈鹍宇)