睢阳区召开第三次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频调度会议

日期:2020-02-09 21:11:34    来源:中国睢阳网  作者:文/芮富厂 图/屈小丽  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  2月8日上午,区委书记、区政府区长栗朝举主持召开全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会,对全区疫情防控工作进行再安排、再部署、再强调,并对近期全区经济社会发展工作进行了安排部署。区委副书记孙景权,区委常委、区委办公室主任黄文杰,区政府副区长杨光磊、许华、吴莲、宋东谟等领导同志出席。

  栗朝举指出,自中央和省、市安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,全区上下积极行动、主动作为周密部署、科学施策、联防联控,有力有序开展了疫情防控工作。当前,我区疫情防控正处在关键阶段,必须科学研判疫情发展趋势,细化责任、仔细排查,科学防控、科学决策,真督实查,以落实落细各项疫情防控措施。在做好疫情防控工作的同时抓好当前复工复产、经济发展和民生保障工作,要进一步完善各项工作方案,以确保全区经济社会平稳运行高质量发展。

  栗朝举强调,一要认清形势。目前疫情有点式爆发小面积扩散的现象,另外广大干部群众高强度、高压力工作时间较长,疫情防控工作严峻复杂,全区要及时调整防控措施,科学安排,克服浮躁麻痹的思想,时刻保持清醒头脑,确保决策更准、行动更快、效果更好。二要落实责任。各乡镇(街道)要落实属地管理责任,通过“乡镇(街道)——委会(社区)——自然村(小区楼院)”“三级联动”,充分发挥网格化管理优势和广大党员干部先锋模范作用,进一步全面排查摸清确诊病例、疑似病例的密切接触者、不明发热者等重点人群底子,建立台帐,实行科学管理。三是突出重点。对排查出的“四类”等重点人群,隔离要采取单人单间,第一时间进行采样检测,及时采取有效措施,防止疫情扩散蔓延。对重点人群所在小区楼院(村组)等重点区域要采取最严格的管控措施,最大限度减少人员流动,坚决切断传染源,同时要做好消毒、消杀等环境治理和后勤保障服务工作。四是科学复工复学。要严格落实党中央、国务院、省市安排部署,严把复工关,排查摸清复工人员身体状况和行动轨迹,实行开工复工审批制,切实做好复工复产企业疫情防控工作。进一步落实重大公共卫生事件一级应急响应防控措施,关停网吧、KTV、影院等相关场所和活动,避免人群聚集。要科学谋划好学校疫情防控,做好学校开学准备工作和开学后疫情防控预案,制定更加细致周密的工作方案。从今日起,全区中小学教师学生要自觉在家隔离,以全面了解掌握师生的基本情况,切实保障其生命健康安全。

  会上,区委副书记孙景权要求全区上下要进一步提高认识,充分利用我区在基层社会治理工作中形成的先进管理经验和好的做法,做好对重点人群众、重点场所及社会面的管控,在做好疫情防控的同时,抓住时机做好春耕春播、元宵节烟花爆竹禁放等工作。督查人员要发扬“啄木鸟”精神,紧盯薄弱环节不放,督促问题整改落实,以促进各项疫情防控措施落实落细。

  区政府副区长吴莲传达了全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,并对全区学校复学工作进行了具体安排。