栗朝举到区新型肺炎疫情防控工作指挥部现场办公

日期:2020-02-04 13:43:40    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办谢珂 图/区委宣传部高敏  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  2月3日上午,区疫情防控指挥部总指挥、区委书记、区政府区长栗朝举到区疫情防控指挥部现场办公,学习贯彻落实市委书记王战营暗访我区疫情防控工作指示精神,分析研判部署全区疫情防控工作重点任务,鼓励慰问区疫情防控指挥部全体同志。区疫情防控指挥部第一副总指挥、区委副书记孙景权,区疫情防控指挥部副总指挥、区委常委、区委办公室主任黄文杰,区疫情防控指挥部副总指挥、区政府副区长吴莲参加活动。

  在区疫情防控指挥部,栗朝举首先实地查看了指挥部办公室和有关工作组办公场所,详细了解工作开展情况。他指出,指挥部办公室是全区疫情防控指挥、调度、保障的中枢机构,要会同各工作组,当好参谋助手、抓好总体调度、做好业务指导,搞好疫情防控工作上下协调、交流沟通,确保政令畅通、有序推进,高质量完成各项疫情防控工作任务。随后,栗朝举在指挥部会议室召开小范围现场办公会议,分别听取指挥部办公室和相关工作组负责同志工作情况汇报与部分区级疫情防控专家意见建议,安排部署对全区四类人员实行集中收治、隔离观察和返岗工作人员安全防护、防疫物资储备等当前重点工作任务。

  他强调,要高度重视对四类人员实行集中收治、隔离观察工作。要切实提高政治站位。做好对四类人员集中收治、隔离观察工作是有效控制传染源、切断传染途径、遏制疫情扩散的重要工作举措,全区各级各单位一定要提升认识、扛起责任、抓好落实。要排查清楚人员底数。澄清四类人员情况底数是做好对四类人员集中收治、隔离观察工作的基础。全区各级各单位要认真按照工作安排,发挥基层党组织和各级网格、小区物业、村民自治组织等作用,对四类人员情况进行再调查、再摸底、再核对,做好查实查清四类人员底数工作,确保“一户不漏、一人不少”。要认真落实管控措施。全区各级各单位要充分结合工作实际,做好确诊病例移送和疑似病例、发热患者及密切接触者的隔离管控工作。隔离人员要做到“一人一间”单独隔离,抓好消毒消杀,注意房间通风,做好生活保障服务,坚决避免交叉感染情况发生。加快做好隔离人员的标本采样、技术甄别等工作。

  他强调,要切实抓好节后机关单位上班人员防护工作。要摸清工作人员情况。全区各级各单位要认真按照区委、区政府统一要求,核查统计好本单位人员健康情况及其他情况,做到情况掌握明白、人员台账清楚。特别是对近期去过湖北区域与确诊、疑似病例有过密切接触及出现发烧、干咳、呼吸气促等急性呼吸道感染症状的工作人员要严格落实14天隔离措施。要做好工作防护举措。全区各级各单位要提前做好口罩、消毒液等疫情防控物资储备,抓实抓好机关疫情防护措施;要在单位门岗全面设置疫情防控监测点,对每名进出人员进行体温测量,抓好办公场所消毒消杀和定时通风工作;要减少人员聚集,禁止集中聚餐,全力保障机关工作人员健康安全。对上班人员发生交叉感染的,要启动问责机制,严格追究相关责任。要积极谋划重点工作。上班工作人员要认真落实市委“一方案十专案”文件要求,深入思考谋划今年重点工作任务,切实聚焦乡村振兴、古城复兴、产业集聚区二次创业、中心城区辐射带动、民生民计改善“五篇文章”,坚持以党的建设高质量推动睢阳经济发展高质量。同时,要积极向招商引资企业通报我区疫情防控工作情况,主动做好相关服务,帮助解决存在困难。

  他强调,要积极做好疫情防控物资储备工作。要做好应急物资储备。全区各级各单位要发挥工作优势,积极协调沟通,努力为全区疫情防控工作争取更多物资支持,特别是做好医用口罩、防护服、消毒液、核酸检测试剂、医疗设备等应急物资储备。要保障一线物资使用。全区各级各单位要突出做好本单位疫情防控物资储备,至少储备可以使用一周左右的疫情防控物资。同时,要确保疫情防控一线工作人员物资有序供应。要用好各类捐赠物资。区疫情防控指挥部办公室、区卫生健康委、区红十字会等单位要高效使用、安全管理好社会各界捐赠物资,物资使用要做到公正公开、透明高效,及时把有限资源用到疫情防控第一线,真正用在“刀刃上”。

  他最后强调,要切实保障人民健康和生命安全。全区各级各单位和广大党员干部职工要以高度的政治责任感和使命感,主动担当、积极履职,坚定信心、扎实工作,特别是各级党组织要充分发挥好先锋模范和战斗堡垒作用,始终让党旗在疫情防控工作第一线高高飘扬,全力守护人民身体健康和生命安全,坚决打赢打好疫情防控阻击战。