栗朝举暗访督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

日期:2020-02-01 13:40:57    来源:中国睢阳网  作者:文/图 区政府办韩培培  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  1月31日下午,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时刻,区委书记、区长栗朝举不打招呼、直奔一线、直插现场,先后到闫集镇、冯桥镇、李口镇、坞墙镇等疫情防控一线,暗访督导疫情防控工作。区委副书记孙景权陪同。

  每到一处,栗朝举都认真察看疫情防控工作开展情况,并向奋斗在疫情防控一线的工作人员表达了区委、区政府的关心和慰问。栗朝举要求,要进一步发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,各级党组织和广大党员干部要不畏艰险、冲锋在前,坚决遏制疫情蔓延势头,全力以赴保障好全区人民群众生命安全和身体健康,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  就做好当前疫情防控工作,栗朝举强调,一要在摸底排查上加大力度,坚持外防输入、内防扩散,实施联防联控、群防群控,对重点人员进行全面彻底摸排、登记造册,做到底子清、情况明、数据准,确保乡不漏村、村不漏户、户不漏人。二要在强化隔离上加大力度,对武汉返乡人员、有疫情较重地旅居史的人员,与疑似、确诊病例有密切接触的人员,采取居家隔离、医学观察等措施,有效切断病毒传播链,避免交叉感染。三要在及时治疗上加大力度,严格规范就医流程,进一步落实好发热病人逐级预检、分诊制度,对发热病人及时开展检测、排查和对症治疗,及时发现和处置疫情。四要在跟踪服务上加大力度,倾听隔离人员诉求,耐心细致地做好政策解释和心理疏导工作,引导他们以积极向上的心态战胜疫情;关心隔离人员生活,为他们提供必要的生活保障,解决他们生活上的困难,切实体现人文关怀。五要在环境消杀上加大力度,注重公共区域消杀消毒,做到消杀设备、消杀药剂、消杀人员、消杀措施全部到位,确保环境卫生消杀无死角、不遗留;深入开展人居环境整治,及时清运生活垃圾,保障环境卫生的清洁有序。六要在物资供应上加大力度,扎实做好口罩、体温计、防护用品、生活必需品等物资的保障工作,确保各种物资供应充分。七要在宣传引导上加大力度,及时准确发布疫情信息和疫情防控工作进展,做好科普宣传、普及防控措施,提高群众自我防护能力,营造全民参与、联防联控、科学防控的浓厚氛围。