睢阳区召开第二次肺炎疫情防控工作视频调度会议 专题部署中心城区疫情防控工作

日期:2020-02-01 13:39:20    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办陈鹍宇 图/区委宣传部赵起 丁祎  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  2月1日上午,睢阳区召开第二次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频调度会议,深入分析研判全区疫情防控工作总体形势,专题部署中心城区疫情防控工作。区委书记、区政府区长栗朝举主持会议并讲话。区委副书记孙景权通报了近期我区肺炎疫情防控工作总体情况,并就下一步重点做好中心城区疫情防控工作进行了具体安排。区委常委、区委办公室主任黄文杰,区政府副区长吴莲和区直有关单位负责同志参加会议。

  栗朝举指出,连日来,全区上下齐心、众志成城,共同投入到抗击疫情的斗争中来,全区疫情防控形势总体稳定,特别是13个乡镇能够认真落实疫情防控各项措施,进一步筑牢了农村疫情防控阵地。但也要清醒看到,我区作为商丘市的中心城区,城区人口密集、外来人员多、排查防控难度大,既是疫情防控工作的主战场,也是我们最大的薄弱环节。全区各级党员干部特别是6个街道办事处党政主要负责同志,要站在对人民群众身体健康和生命安全极端负责的高度,坚守岗位、靠前指挥,既当“指挥员”又当“战斗员”,真正做到守土有责、守土尽责,坚决防止疫情扩散蔓延。

  就做好中心城区疫情防控工作,栗朝举强调,一要强化领导。全面加强党对疫情防控各项工作的领导,努力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,充分发挥城市社区党组织战斗堡垒作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。二要摸清底数。各街道办事处要坚持“外防输入、内防扩散”,进一步压紧压实社区网格长、网格员工作责任,注重发挥小区物业公司、业主委员会作用,对排查工作再深化、再强化、再细化,确保情况清、底数明。三要隔离到位。各街道办事处要对排查出的武汉返乡人员和新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例、疑似病例以及密切接触者、可疑暴露者等重点人群实行隔离管理,最大限度减少人员流动,坚决切断传染源。同时,社区工作人员要当好居家隔离人员的“跑腿员”,定时通过电话或微信视频了解隔离人员的需求,提供生活物资、疏导情绪等贴心服务,做到隔离疫情、不隔离关爱。四要重点防控。各街道办事处要进一步细化疫情防控工作方案,对出现确诊病例、疑似病例的小区(楼院),严格落实小区外来人员进入小区登记制度,对电梯、过道、楼梯扶手等公共设施进行全面消杀,确保不发生疫情扩散。同时,要加大对社区和物业工作人员的自我防护培训,确保其健康安全。五要加快检测。区卫健部门要进一步加大新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例筛查力度,抓紧完善检测方案,优化检测流程,加快检测速度,抓住治疗时机,保障患者诊疗需求。六要搞好宣传。区委宣传部、区疫情防控指挥部办公室、各街道办事处要进一步加大对疫情防控工作的宣传力度,引导广大居民群众正确理解、积极配合,科学参与疫情防控,同舟共济打赢疫情防控阻击战。