睢阳区召开“三散”治理暨“两城”联创加压推进会

日期:2019-11-25 12:49:23    来源:中国睢阳网  作者:文/区政府办 韩培培 刘伟 图/区委宣传部李季  ;  编辑: 卢瑶

11月23日上午,睢阳区召开“三散”治理暨“两城”联创加压推进会,分析当前存在的问题,安排部署全区“三散”治理和“两城”联创工作。区长栗朝举出席会议并讲话,区委副书记孙景权主持会议。区四大班子相关领导出席会议。
就做好“三散”治理工作,栗朝举强调,一要认清严峻形势。目前,距离年底不足40天时间,也是决胜全年的关键时间,全区各级各部门在污染防治上不能有丝毫懈怠之心,要进一步提高思想认识,采取各种措施,把大气污染防治及“三散”治理抓紧、抓实、抓好。二要突出工作重点。突出抓好扬尘污染防治,持续强化施工工地扬尘污染防治,对“六个百分之百”不达标的施工企业,依法依规严肃处理。持续开展散乱污企业动态清零,对不符合产业政策准入、产业布局规划、装备技术落后、治理达标无望的企业,坚决实施“两断三清”。持续推进“双替代”,对集中供暖未覆盖的区域,要按照“整村推进”的要求加快“双替代”改造,确保群众温暖过冬。三要层层压实责任。要落实好属地责任,各乡镇(街道办事处)要把大气污染防治、治理“三散”责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。完善监管责任,相关职能部门要根据职责分工,对任务再次细化、量化,明确到具体责任人。压紧企业主体责任,要督促企业加快转型升级步伐,推动绿色化改造、智能化改造和技术改造,走绿色发展之路。
就当前创文工作,栗朝举要求,一要抓好点位提升。树立精细化创建理念,围绕老旧小区、背街小巷、农贸市场、学校医院等重点部位,问题再排查,责任再夯实,弱项再提升,每个点位及重点区域都要有明白人,切实做好指导,确保硬件要素齐全,软件档案完善。二要抓好责任落实。区“两城”联创指挥部各位指挥长、各工作组组长要发挥好连续作战的优良作风,带头履职尽责,继续深入问题一线,到联系的乡镇(街道办事处)、分包的行业单位和小区及时发现问题,第一时间解决问题。三要抓好问题整改。各乡镇(街道办事处)党政主职和相关单位主要负责人,既要当好指挥员,又要当好战斗员,对需要整改的问题做到立行立改、马上整改,扎实推进各项创建措施在一线落实、在一线见效。四要抓好督导问责。各专项督查组要持续巡回督查,现场交办问题清单,确保督查有效,整改达标。对工作不力、行动迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮、影响成绩的单位和责任人严肃追责,以问责倒逼责任落实。
孙景权要求,一要认识再提高。各级各单位要进一步提高政治站位,切实增强做好“三散”治理和“两城”联创工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,强化工作落实。二要措施再强化。要主动认领任务,制定有效措施,紧盯工作目标,不断增强工作的主动性和创造性,在全区迅速掀起“三散”治理和“两城”联创工作新高潮。三要合力再凝聚。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,加强协作配合,形成工作合力,确保圆满各项目标任务。
会上,区委常委、宣传部长高进对创文工作作了详细安排;区政府副区长许华传达贯彻全市“三散”治理工作会议,并对下步“三散”治理工作进行了安排部署。
各乡镇(街道办事处)党委书记、大气污染防治和“两城”联创领导小组成员单位负责同志及各督导组组长参加会议。
会议还对农村人居环境整治、安全生产等重点工作进行了安排部署。