新城街道办事处:全力织密织紧境外疫情输入“防控网”

日期:2020-03-24 09:24:25    来源:中国睢阳网  作者:文/新城街道办事处李鸿飞 图/新城街道办事处陈晓琦  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  随着境外疫情加速扩散,当前严防境外疫情输入,已成为疫情防控工作的重中之重。近日,新城街道办事处牢牢抓实抓细社区防控这一关键环节,通过召开严防“境外输入”疫情防控加压视频会,部署实施“六项措施”,把严格境外返睢人员管控与宣传、排查、督查、隔离、温情服务相结合,层层压实疫情防控责任,织密织紧了境外疫情输入“防控网”。

  广动员,展开“三项宣传”。各个社区利用小区大喇叭、手持小喇叭,采取分时、分重点、分区域的方式,广泛宣传防止“境外输入”疫情防控工作要求。印制5000份《致境外返回人员及广大居民的一封信》,在小区、城中村广泛张贴,引导居民全面参与防控工作。抽调“双违”办、新城城管大队40名精干力量,组织12辆流动宣传车,在社区主要路口、小区、人员密集场所等重点区域,巡回宣传防控要求。同时,着重通过居民小区成立的业主委员会、建立的业主微信群,及时推送疫情防控知识。

  齐走访,落实“精准排查”。动员社区全体党员干部、志愿者、老党员加大走访排查力度。在入户排查中,工作人员利用错时工作法,做到村不漏户、户不漏人。每排查一户,都仔细询问有无出国人员。注重了解是否有家庭成员近期从境外返睢,并做好详细登记。同时,向居民宣传普及预防新冠肺炎疫情防控知识,叮嘱大家在日常生活中要做好自我防护,减少不必要的出行和聚集活动。

  严责任,落实“三级承诺”。按照“十个战区”分工,由领导班子成员、包社区干部、社区党员支部书记、社区主任共同向党工委签订严防“境外输入”疫情防控工作承诺书,由社区与小区网格长签订疫情防控承诺书,由网格长通过走访巡查与居民签订疫情防控承诺书,层层压紧压实责任,确保辖区内境外返回人员无漏统现象。

  重激励,开通“有奖举报”。为及时准确掌握境外返睢人员信息,新城街道办事处制定出台了有奖举报制度。凡是举报境外返睢人员的,经查证属实的,对第一个举报人落实一次性500元的奖励。

  抓促进,推行“战区互查”。为更好的促进疫情防控工作的落实,新城街道办事处实行了战区互查制度,抽调20名工作人员,由领导班子成员挂帅组成10个督查组,每天对社区入户排查走访情况、境外返睢人员管控情况等进行严格督查。

  严隔离,做好“代办服务”。居家隔离医学观察时间自到达新城街道办事处之日算起不得少于14日,居家观察实行封闭式居家隔离,要求家人单人单间隔离,最大避免交叉感染。加大跟踪随访力度,通过走访、电话、微信等多种方式进行每日两次随访,随时了解其身体状况,并建立档案。社区为居家隔离者开展“红色代办”服务,帮助购买生活必须品、倾倒垃圾等,在做好防护的基础上,将物资配送到隔离群众家中,确保其隔离期间生活所需得到充分保障。

  截至3月22日,累计排查境外返睢人员56人,已按照疫情防控要求,全部采取了医学隔离措施,有效防止了疫情“倒灌”现象。