闫集镇:“四到位”助力打造美丽乡村

日期:2020-03-24 09:23:21    来源:中国睢阳网  作者:文/图 闫集镇牛慧  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  宽阔平坦的村间公路、错落有致的农家小院、带着花香的春风吹在村民的脸上洋溢着幸福的微笑……这一切都在装点着闫集镇的美丽,一直以来,闫集镇通过提升乡镇人居环境,乡村环境卫生标准正向城市“看齐”,管理不断与市区“同步”。

  宣传动员到位。群众是提升人居环境的受益者,更是主力军。闫集镇突出群众主体地位,紧扣“提升人居环境,创建美丽闫集”主题,充分利用村头大喇叭、微信群、悬挂横幅、发放宣传页、召开村民大会等多种方式,大力宣传人居环境整治,让“乡村是我家,整洁靠大家”的理念深入人心。镇各团体、学校、企业、个体工商户都安装“门前三包”牌,并签订“门前三包”责任书。

  措施细化到位。为彻底治理闫集镇“脏、乱、差”的突出问题,该镇以行政村为基本单元,以自然村为核心实行网格化管理。共设定一级网格27个,设定二级网格141个,配备网格长、保洁员、监督员、联络员、志愿者。由镇包村干部开展基层党建、人居环境和社会治安网格化管理的指导、协调和督查工作,形成了以村委会为单元格,以问题为导向,以事项处置为内容,以村支书为责任人的工作模式。通过信息平台,对人居环境实施全覆盖、精细化管理。

  相互学习到位。每个村在人居环境治理工作中都有自己的优点和缺点,通过交流学习,可以扬长避短,少走弯路。在一些好的经验方面,可以相互借鉴,融会贯通,更好的运作到工作中。在工作中形成人人参与、村村争先的良好氛围,全力开展人居环境集中整治提升行动。

  监督管理到位。该镇专门成立人居环境督导组,在全镇范围内督导检查,对督导过程中发现的问题及时通报并要求立即整改。形成发现问题,解决问题,复查问题,不整改追究责任的监管方式。