坞墙镇:昔日垃圾场 今日花成海

日期:2020-03-24 09:22:42    来源:中国睢阳网  作者:文/图 坞墙镇贾岭山  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  阳春时节,坞墙镇千亩油菜花迎风绽放、美不胜收,吸引了周边游客前来赏花踏青,这是该镇开展土地增减挂钩、发展生态旅游的一个缩影。

  村民孙小丽乐呵呵地说:“这里原本是废旧的村庄,到处都是垃圾,每到夏天臭气熏天。前些年在政府的组织下,经过开展土地增减挂钩,全村进行了拆迁,腾出的土地种上了油菜,如今已经成了一道亮丽的风景线,不但村民有了收入,而且也让自己的家乡变得更美了。”

  据了解,两年来,坞墙镇做足“土地文章”,抓住全区开展土地增减挂钩机遇,将土地化零为整,让沉寂多年的废旧土地焕发出生机,提高土地利用率,引导村民合理利用整治出来的土地种植经济作物,增加收入,不但提升了村庄“颜值”,而且让村民腰包变鼓了。通过开展土地增减挂钩,坞墙镇共盘活存量土地1000多亩,强化集约用地、提升土地产能、促进绿色发展,将一块块拾边地、荒废地这些“边角料”化零为整,“点土成金”,“整”出一片富美田园。