宋集镇:昔日废坑塘 今朝鱼果香

日期:2020-03-24 09:22:00    来源:中国睢阳网  作者:文/图 宋集镇江丰  ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

  在宋集镇邓楼寨村,有一个占地面积约3000多平米的鱼塘已经初具规模,鱼塘边坡整理的干干净净、整整齐齐,鱼塘的四周栽植了一排排的绿化树和果树,景色宜人,鱼塘里还撒了6万多元的鱼苗,逐渐成了村民休闲垂钓的好去处。

  谁能想到这样一个鱼塘在一个多月前还是一个无人问津的废坑塘——杂树丛生、坑洼不平、垃圾遍地。经过村委会重新整理,一个崭新的鱼塘呈现出来,再通过集体发包的形式承包出去,每年为村集体增加了2万多元的收入。像这样的坑塘邓楼寨村目前已经整理出来4个。

  在农村长期闲置的荒废地、废坑塘、撂荒地随处可见。宋集镇为了破解资金难题、增加集体收入、盘活闲置土地资源,也为了把资源变成资产,把资产变成发展资金,让闲置土地变废为宝,在做好疫情防控的基础上,统一安排部署对全镇闲置土地进行了详细摸底排查,共计排查出国有闲置土地43亩,集体闲置土地230亩,废弃坑塘29个160多亩。

  宋集镇把改善农村人居环境、实施乡村振兴战略、增加村集体收入,当成全镇广大党员干部干事创业的共识,顺势而为,在积极推进村庄广场、道路绿化亮化、文化长廊建设的同时,拓展农村闲置土地综合整治空间,按照村庄实际情况,将建成若干个莲鱼种养、休闲垂钓、水上娱乐等场地,通过集体发包形式,增加集体经济收入。