临河店乡:开展计划生育奖扶和特扶对象年审和申报工作

日期:2019-11-28 09:27:31    来源:中国睢阳网  作者:文/图 临河店乡 耿志国 程培常  ;  编辑: 卢瑶

  为确保全乡计生奖励扶助对象申报、年审工作计生奖特扶惠民政策落到实处,临河店乡多措并举做好2019年度计划生育奖扶和特扶对象审核工作以及2020年度新增计生对象申报工作,确保辖区内奖特扶对象确认工作稳步推进。

  政策宣传到位。充分利用微信群、QQ群、短信、宣传栏张贴、电话、会议、村头大喇叭等宣传方式,对计生奖励扶助政策进行广泛宣传,让群众及时了解奖励扶助政策和申报条件,为奖励扶助年审和申报工作营造良好的氛围。

  摸底登记到位。为确保此次年审、申报工作“不重不错不漏”,该乡计生干部与各村两委干部采取进村入户、走访群众和对象上门申报等相结合的方式,对独生子女、双女户等家庭开展调查摸底工作。

  程序规范到位。严格按照“本人申报、村级评议、乡级初审、区级审批”的规范程序开展奖特扶工作,对符合申报条件的对象进行实地走访核实,确保所有上报的奖特扶对象都符合政策规定,材料齐全,及时公示,接受群众监督举报,确保资格确认准确。

  审核把关到位。工作人员采取“一看、二问、三审、四追”的方式,全面掌握奖扶申请、年审对象情况。一看,即查看新增、年审对象的户口本、身份证、结婚证,了解基本情况。二问,即走访询问知情人,了解其婚姻史、生育史,走访附近群众询问奖扶对象的实际情况,全面掌握申请、年审对象婚育状况及执行计划生育政策情况。三审,即将询问情况与本人口述、村上报情况进行核对,严格按照政策界限进行审核把关,进一步规范上报资料,确保做到应报尽报、不错不漏,对不符合条件的一律不予上报。四追,即如果发生有不符合人员登记纳入、审核通过,将按照现有资料信息追究有关人员的责任。