睢阳区试行食用农产品合格证制度告知书

日期:2020-03-23 09:29:48    来源:中国睢阳网  作者:睢阳区农业农村局 睢阳区市场监督管理局   ;  编辑: 卢瑶  ;  审核:侯博

各食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、农贸市场、超市:

合格证是上市农产品的“身份证”,是生产者的“承诺书”,是质量安全的“新名片”。根据河南省农业农村厅关于印发《河南省试行食用农产品合格证制度工作方案》的通知(豫农文[2020]34号)文件精神,为推动我区种植、养殖生产者自主开具合格证,作出农产品质量安全承诺,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,让农产品佩带合格证上市销售,增强广大人民群众对食用农产品质量安全的信心,决定在全区试行食用农产品合格证制度。现将有关事宜告知如下:

开具主体——食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场列入试行范围,其农产品上市时要出具合格证。小农户参与试行。

开具依据——生产者应当根据国家法律法规、相关标准,执行现有的食用农产品质量安全控制要求,承诺不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家强制性标准,对产品质量安全以及合格证真实性负责。

内容和样式——合格证内容至少包含:食用农产品名称、数量(重量)、种养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等。全区统一样式,大小尺寸自定,进行“三品一标”认证的产品可以在合格证上注明,有条件的主体可以附带电子合格证、追溯二维码、产品相关认证认定标识等。

开具方式——种植、养殖生产者自行开具,可手写也可机打。合格证开具实行两联单,一联出具给交易对象,一联留存2年备查,并在生产档案中记录相关销售信息(电子出证的,可电子存储备查)。

开具单元——有包装的食用农产品应以包装为单元开具,张贴或悬挂或印刷在包装材料表面。散装食用农产品应以运输车辆或收购批次为单位,实行一车一证或一批一证,随附同车或同批次使用。

自觉接受监督——自觉服从各级监管部门管理,主动接受社会各界监督,出现隐患积极整改。因农产品质量安全问题对社会和他人造成不良后果的,依法承担经济和法律责任。

希望广大食用农产品生产经营主体积极行动起来,主动参与推行食用农产品合格证制度,共同构筑农产品质量安全“防火墙”,为保障全区人民群众“舌尖上的安全”而共同努力。

2020年3月底前,全区全面启动食用农产品合格证开具工作,同步建立市场准入查验机制,推动农产品收购商、集中交易市场开办者、入市销售者对进入市场的产品进行合格证查验,所有无合格证的食用农产品,一律不得进入市场交易。凡发现无合格证或虚假开证、冒用他人名义使用农产品质量合格证的,可向区农业农村局投诉举报。

举报电话:0370-3778328
特此告知

睢阳区农业农村局  睢阳区市场监督管理局  

                          2020年3月6日