【防风险 除隐患 保平安 迎大庆】消防知识科普——防风险保平安迎大庆

日期:2019-09-28 13:27:02    来源:  作者:  ;  编辑: 卢瑶

消~防知识科普

防风险保平安迎大庆

  今年是新中国成立70周年,做好消防安全工作意义重大。为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保新中国成立70周年消防安全,国务院安委会办公室决定从4月至10月在全国开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动。

防火安全提醒

(一)不乱扔未熄灭的烟头和其它火种,不躺在床上或沙发上吸烟,尤其是在酒后或疲劳时。

 

(二)教育小孩子不要玩火,并将打火机等物品放在小孩子不容易拿到的地方。

 

(三)在家中使用电烫斗、电吹风等家用电热器具时人切勿离开。

 

(四)请勿随意燃放烟花、爆竹,节日时期请按照规定在指定的场所燃放烟花。

 

 

 

用电安全防范

 

(一)不乱接电源,不超负荷用电,不得安装不合规格 的保险丝、保险片。

 

(二)购置合格电器产品,及时更换老化电源线和设施。

 

(三)经常检查电气线路、配电设施、电源插头,发现松动和发热要及时更换和紧固。

 

(四)电器设施起火,及时拉下电闸切断电源,用湿棉被封闭窒息灭火。

 

(五)出远门时请检查有无关闭家中所有电源,充电器长期蓄热易引发火灾。

 

 

 

燃气安全防范

 

 

(一)使用燃气炉时,要随时有人看管。

 

(二)不得擅自拆改、安装燃气设施和用具。经常检查燃气灶具及管道。

 

(三)发现燃气泄露,立即打开门窗,关闭燃气开关,不要动火和电器开关,同时报告燃气部门。

 

(四)油锅起火不能用水扑救,关闭阀门,盖上锅盖或用湿布覆盖,还可以放入切好的蔬菜。

 

 

 

火场逃生十要诀

 

 

1. 熟悉环境,牢记出口;

2. 保持镇静,迅速疏散;

3. 正确引导,有序疏散;

4. 不入险地,不恋财物;

5. 简易防护,蒙鼻匍匐;

6. 善用通道,莫入电梯;

7. 火已及身,切勿惊恐;

8. 避难场所,固守待援;

9. 发出信号,请求救援;

10. 缓降逃生,滑绳自救。

 

 

灭火器的使用方法

六 消火栓使用方法