2019年睢阳区首届“新时代乡贤”推荐评选活动

日期:2019-09-09 18:22:35    来源:中国睢阳网  作者:(区文明办供稿)  ;  编辑: 卢瑶

  为培育和践行社会主义核心价值观,切实发挥新时代乡贤在实施乡村振兴战略及推进乡风文明建设中的典型带动作用,引导广大群众见贤思齐,提升农村精神文明建设水平,中共睢阳区委宣传部、区文明办组织开展了2019年睢阳区首届“新时代乡贤”推荐评选活动。经乡镇推荐、网络投票、评委会评选、资格审查,现从49名“新时代乡贤”中进一步推选出20名为“睢阳区新时代优秀乡贤”(候选人)并进行公示(排名不分先后),如有异议,请在公示期内以书面、电话等方式向睢阳区文明办反映。

  公示时间:2019年9月9日至9月 16日

       地点:睢阳区行政中心3号楼3601房间。

                 接待时间:上午8:00—12:00 下午15:00—18:00

  联系电话 0370—3278011

  睢阳区文明办

  2019年9月9日

  1、朱宋德,男,1942年10月出生,包公庙乡朱娄村人,中共党员。朱宋德与人为善,以孝立家,在他的悉心照顾下,父亲活到了93岁、母亲活到了107岁,长期患病的妻子又活了33年,创造了一个医学奇迹。朱宋德还力所能及的帮助村里一些老弱病残,主动帮他们拉土、盖房、浇水、收庄稼等,在群众中有较高威信。

  2、孟祥启,男,1942年6月出生,冯桥镇孟水坑村屠庄人,中共党员。孟水坑村屠庄曾经都是土路,一到下雨,路面坑洼不平,行走非常困难,他主动找到村里几个老同志,自觉维修路面。在村里修路的一个月期间,他主动无偿担负起看路及监督责任。他积极帮助村干部工作,多次被评为镇秸秆禁烧先进标兵。在担任文化广场理事会理事长期间,发动村民捐资45000元建设了文化广场活跃群众精神文化生活。

  3、王宪坤,男,1943年2月出生,冯桥镇前王村后王庄人,中共党员。他经常组织“五老”人员宣传党的方针政策,经常到中心小学开展普法宣传,尤其对未成年人上网等问题,多次说服教育。他关心五老队伍建设,积极为镇退休老同志办实事、办好事。王宪坤还主动请缨做好镇退伍军人稳定等工作。

  4、刘德平,男,1954年2月出生,勒马乡朱家庄村人,中共党员。刘德平在部队是一名医务兵,回乡后,主动放弃其他工作机会专职做起一名乡村医生,担负起了全村的卫生公共服务工作,一干就是40余年。40年间,他不管酷暑严寒、刮风下雨和白天黑夜,不管是有钱还是赊账,对群众随叫随到,受到群众一致好评。

  5、武崇民,男,1970年12月出生,李口镇前苗村武庄人,商丘天下行物流有限公司总经理。富裕之后的武崇民,一心想着家乡发展,于2015年捐资4万元修通了武庄村至木勒路300米的水泥路,并进行了美化、绿化。2018年3月份武崇民出资5万元对武庄村墙面进行立面改造,绘制了文化墙。他还捐资41万元修通了武庄村内东西、南北街共计930米的水泥路。

  6、高照远,男,1966年1月临河店乡安庄村人。高照远致富不忘乡亲,2015年捐款两万元钱为村民浇地架电线,2016年捐款十万元为村民修路,改善了村民生活环境。高照远、谢线真夫妇,以孝治家,家庭和睦,夫妻恩爱。他还经常帮助村里遇到困难的乡亲,成为群众眼里的“热心肠”。

  7、李志标,男,1955年11月出生,路河镇路河集南街人,中共党员,退休教师。在三尺讲台上,他辛勤耕耘了四十一个春秋,他凭着一颗对教育事业的赤子之心,把自己的全部心血奉献给家乡的教育事业。无论是退休前还是退休后,他都非常关心村里的各项事务,积极帮助化解群众遇到的各种困难和问题。他还利用自身特长发挥余热,帮助路河镇青少年做好书法的传承教育工作。

  8、李公明,男,1958年7月出生,路河镇田营村范庄人,中共党员,退休干部。李公明总是说“这可是我土生土长的地方,我这辈子就要为村民服好务”。村民家厨房失火损失惨重,李公明知道后,上门耐心劝导,并和热心村民一起帮助修厨房;村里发展集体经济他就主动收集大家意见,向大家义务宣传讲解国家政策,支持村的各项事业发展。退休之后他还经常到农民家里了解群众最关心的问题,并把村民们提出的建议记录下来,及时向上级反映,搭建起一座连心桥。

  9、才新科,男,1951年10月出生,毛堌堆镇胡小庙村肖庄人,中共党员,退休教师。才新科退休前经常利用业余时间为村民操办红白喜事,积极调解各类矛盾和纠纷。退休后更是闲不住,不管是大事小事群众都会找他帮忙,他都是义不容辞,随叫随到。

  10、田永昌,男,1955年10月出生,毛堌堆镇郭庄村人,中共党员。田永昌现在虽然腿脚不太方便,但村里的大小事都少不了他的身影。自16岁初中毕业就担任村干部,一干就是几十年。现在全村每家每户多少地、几口人等他不用看账本,全都印在脑海里。不管谁家有矛盾纠纷,第一个想到的就是他。村里的红白事也都是他帮忙打理,总是管的井井有条。

  11、谷登银,男,1970年8月出生,宋集镇颜集村谷庄人。他热爱教育事业,开办的幼儿园,对家庭困难入园儿童他减免费用;他热心公益事业,每年都会到敬老院看望老人;他全力支持镇党委政府及村“两委”工作,在群众中有较高威信。

  12、王德坤,男,1966年11月出生,闫集镇魏庄村人,河南国正建设集团有限公司董事长。他积极参与捐资助学、精准扶贫、敬老慰问等社会公益活动。2016年以来,参与精准扶贫等公益活动10次,捐助困难学生11人次,参与敬老院和贫困学生慰问活动4次,累计捐资金额超过9万元。另外,他还捐资20.65万元给家乡闫集镇魏庄村修建农村公路约1.7公里。群众遇到各种困难和问题,他也积极想办法、出思路,成为群众眼里的“活雷锋”。

  13、孙发亮,男,1970年8月出生,郭村镇新村人,中发休闲用品有限公司总经理。公司目前已发展手编车间61个,辐射全市四县两区。现有工人5800多人,其中招收返乡创业人员达到2200多人,有力地支持了返乡人员再就业。他还采取措重点吸纳300多名没有完全脱贫的人员就业,提高了他们的收入,为脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

  14、温久河,男,1944年4月出生,娄店乡常庄村温庄人。1他是群众公认的“农业专家”,1980年任宋集公社棉花生产技术员,1996年9月被聘任小麦高产开发技术员,1998年被区政府命名为睢阳区首届乡土科技拔尖人才,2013年被区关工委聘为科技辅导团,1992年到1996年他利用4年时间成功研制出反季节西葫芦栽培技术,近年来又成功研制出本地金丝搅瓜一年两季栽培技术。他对群众遇到的各种农业问题都积极帮助解决,群众热心的称他为“农业方面的活字典”。

  15、谢宽亮,男,1938年8月出生,坞墙镇谢袁庄村人,中共党员。他是谢氏手工面偶主要传承人。为使这项技术更加完美,谢宽亮又走遍了大江两岸寻找其他流派的面偶制作传入,并与其他门派切磋面偶制作技艺,互相取长补短。谢宽亮在坞墙镇宋庄村古文化馆建了面塑工作室。他经常走进学校向学生传授此项手工艺术,推动这一古老手工艺术的普及。

  16、王德芳,男,1951年12月出生,高辛镇人。他积极参与村里各项公益事业,协助村“两委”化解社会矛盾,调解邻里纠纷,积极推动村移风易俗工作的开展,受到群众广泛好评。在汶川地震发生后,他不但自己热心捐款,还和几名退休职工一起顶高温连续几天组织捐款两万多元寄往灾区。2011年村内修路时他做义务质量监督员。2016年为解决村两条主干道资金缺口问题,他发动其他几个德高望重人员组织捐款7万多元,并安装了几十盏路灯。

  17、田温杰,男,1956年10月出生,高辛镇张楼村人,服务乡村教育近四十年。在学校,他数十年如一日,是一位深受学生喜爱、家长信任、同事和领导认可的优秀党员教师。作为村红白理事会的成员,他积极投身到移风易俗工作中,以身作则,新事新办。在他的带动和影响下,田楼村的移风易俗工作取得良好成效。几十年来,他还自愿义务承担起了清扫本村主要巷道和清运垃圾的责任,成为了一名环保志愿者。“认真做人,无私奉献”就是田温杰的座右铭。

  18、张传真,女,1948年10月出生,包公庙乡后庄户村人。她是一名老党员,先后荣获全国“人民优秀调解员”、全国“三八”红旗手、全国“普法先进个人”、全国“优秀司法局长”。为支持家乡的城市建设,张传真退休后利用荒地种植雪松,并将总价值近60万元的800多棵雪松全部无偿捐出。她服务家乡、奉献社会的事迹感动了很多人,并荣获“商丘好人”“河南好人”等荣誉称号。

  19、张炳煜,男,1954年10月出生,睢阳区包公庙乡丁庄村人。张炳煜积极为家乡做公益,帮助修桥、修路、关爱鳏寡老人等。2012年起他出资110余万元建成红色纪念馆,教育群众跟党走。他关心困难群众,向肝癌患者王玉梅捐助现金1万元,到包公庙乡敬老院、宋集镇敬老院看望老人。他修通了丁庄至窑厂2公里的水泥路和桥梁,方便了群众出行。他还积极投资各种公益项目丰富周边群众文化生活。

  20、邓长青,男,1968年12月出生,宋集镇宋南村人,中共党员,睢阳区广东务工流动党支部书记。他热心公益事业,为家乡赴广东务工人员提供就业岗位;每逢秋季开学,他都会到村小学为学生送去书包文具等学习用品;他关心帮助困难群众;作为省人大代表,他积极为政府建言献策为群众发声,在群众中威信高。